🢭 Siagaonline.com ⮞ Siaga Kepri
Gubernur Ansar Buka MTQ IX Provinsi Kepulauan Riau
Siaga Kepri | Kamis, 14 Juli 2022 20:09:38 WIB

Baca juga:
 
  • Gubernur Ansar Buka MTQ IX Provinsi Kepulauan Riau
  •  

    Siagaonline com, Tanjungpinang - Gubernur Kepulauan Riau H. Ansar Ahmad membuka secara langsung Musabaqoh Tilawatil Qur'an (MTQ) ke-IX Provinsi Kepulauan Riau di Masjid Agung Baitul Ma'mur, Tarempa, Anambas, Kamis (14/7). Pembukaan MTQ ditandai dengan pemukulan kompang oleh Gubernur Ansar dan para Kepala Daerah Kabupaten/Kota serta jajaran Forkompimda Kepri.

    MTQ ke-IX Provinsi Kepulauan Riau tahun 2022 ini mengusung tema "Membangun Generasi Qurani Menuju Masyarakat Sehat, Ekonomi Kuat, Makmur, Berdaya Saing, dan Berbudaya". Dengan tema tersebut, diharapkan perhelatan MTQ bisa sejalan dengan visi Provinsi Kepri yang diusung Gubernur Ansar dan Wakil Gubernur Marlin Agustina.

    Dalam sambutannya, Gubernur Ansar mengatakan Al Qur’an merupakan  
    Kalamullah, yang berisi pesan-pesan Allah kepada  umat manusia. Dengan Al Qur’an kita bisa mengetahui  mana yang haq dan mana yang batil. Dengan Al  Qur’an juga kita bisa mengetahui jalan kehidupan yang  benar.  Oleh karena itu, kita jadikan Al Qur’an dan seluruh  sistem ajarannya menjadi sumber utama  pembentukan akhlak mulia bagi manusia.

    "Kita berharap dengan pelaksanaan kegiatan MTQ  IX Tingkat Provinsi Kepulauan Riau Tahun 12022 ini  dapat memperkuat jati diri dan karakter masyarakat  Provinsi Kepulauan Riau," kata Gubernur Ansar.

    Tantangan ke depan yang kita hadapi salah satu permasalahannya ialah bagaimana mempersiapkan  generasi bangsa dan umat yang lebih tangguh, kompetitif dan lebih produktif, yakni generasi yang  hidup dibawah bayang-bayang A-Qur’an. Generasi  mendatang pasti akan hidup di dalam lingkungan  sosial budaya yang amat berbeda dengan sekarang.

    "Mempersiapkan generasi umat masa depan  merupakan suatu keniscayaan. Sudah saatnya kita  memikirkan peta jalan generasi seperti apa  yang akan kita harapkan di masa depan," ucap Gubernur Ansar.

    Gubernur Ansar berharap melalui MTQ Ke-IX ini dapat  melahirkan Qari-Qari’ah dan Hafizh-Hafizhah,  Mufassirah dengan prestasi yang lebih unggul dan  berkualitas, sehingga dapat menjadi duta Provinsi  Kepulauan Riau pada MTQ XXIX Tingkat Nasional  Tahun 2022 yang akan diselenggarakan di  Banjarmasin, Provinsi Kalimantan Selatan.

    "Karena itu saya mengajak segenap masyarakat untuk mensukseskan penyelenggaraan MTQ IX  
    Tingkat Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2022 ini," ujar Gubernur Ansar.

    Sementara itu, Bupati Kepulauan Anambas Abdul Haris mengatakan masyarakat Anambas sangat bersyukur atas digelarnya MTQ ke-IX Provinsi Kepri di rumah mereka sendiri. Kehadiran kafilah dari seluruh Kepri tentunya membawa berkah tersendiri karena bisa mengenalkan pariwisata di Anambas dan bisa menggerakkan perekonomian di Anambas.

    "Kami disini sangat menunggu adanya even-even besar diadakan di Kabupaten Kepulauan Anambas, saya berharap bapak gubernur mau lebih banyak lagi menggelar even-even besar di Anambas," kata Abdul Haris.

    Adapun cabang yang diperlombakan dalam MTQ ke-IX Provinsi Kepri yaitu Cabang Seni Baca Al-Qur'an Gol. Tilawah Anak-Anak Remaja dan Dewasa, Cabang Seni Baca Al-Qur'an Gol. Tartil Anak-anak dan Gol. Tilawah Tuna Netra, Cabang Qira'at Al-Qur'an Gol. Qira'at Mujawwad Dewasa, Qira'at Muratal Remaja dan Dewasa, Cabang Hafalan Al-Qur'an Gol. 1 Juz dengan Tilawah dan Gol. 5 Jus dengan Tilawah.

    Selanjutnya diperlombakan juga Cabang Hafalan Al-Qur'an 10 Juz dan 20 Juz, Cabang Hafalan Al-Qur'an Gol. 30 Juz, Cabang Tafsir Al-Qur'an, Cabang Fahm Al-Qur'an, Cabang Syarh Al-Qur'an, Cabang Khat Al-Qur'an, Cabang Karya Tulis Al-Qur'an.

    Dalam pembukaan tersebut, Wakil Bupati Karimun Anwar Hasyim menyerahkan piala bergilir sebagai juara umum MTQ sebelumnya ke Gubernur Ansar, untuk kemudian Piala tersebut akan diperebutkan setiap kafilah untuk menjadi juara umum pada MTQ ke-IX kali ini.

    Turut hadir dalam pembukaan tersebut  tersebut Bupati Natuna Wan Siswandi, Bupati Lingga M. Nizar, Wakil Bupati Karimun Anwar Hasyim, Wakil Walikota Batam Amsakar Achmad, dan Wakil Walikota Tanjungpinang Endang Abdullah, Danrem 033/WP Brigjen TNI Yudi Yulistyanto, dan Ketua Dewan Hakim Nasional Prof. Dr. KH. Said Agil Munawar, Ketua TP-PKK Provinsi Kepri Hj. Dewi Kumalasari Ansar, Ketua DWP Provinsi Kepri Hj. Nong Rohaiza Adi Prihantara, Kepala Dinas ESDM Provinsi Kepri M. Darwin, Staf Khusus Gubernur Kepri Sarafuddin Aluan dan Nazaruddin. (R/mz)

    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Jaga Desa Diperkuat,  Kawal Program Prioritas Nasional di Kepri
  • Gaktibplin Jelang HUT Polwan ke-78, Kapolres Pekalongan Kota Tekankan Integritas dan Profesionalisme
  • Tim Resmob 125 Polres Bengkalis Berzama Polsek Mandau Ungkap Kasus Curanmor Tiga Tersangka Diamankan
  • PWI Rohul Buka Lomba Karya Tulis Jurnalistik, Angkat Peran CSR Perusahaan 
  • Gubernur Herman Deru Resmi Buka GOR Pemuda Sport & Entertainment, Sekaligus Buka Final Perbasi Cup I
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Jaga Desa Diperkuat,  Kawal Program Prioritas Nasional di Kepri
    #2 Gaktibplin Jelang HUT Polwan ke-78, Kapolres Pekalongan Kota Tekankan Integritas dan Profesionalisme
    #3 Tim Resmob 125 Polres Bengkalis Berzama Polsek Mandau Ungkap Kasus Curanmor Tiga Tersangka Diamankan
    #4 PWI Rohul Buka Lomba Karya Tulis Jurnalistik, Angkat Peran CSR Perusahaan 
    #5 Gubernur Herman Deru Resmi Buka GOR Pemuda Sport & Entertainment, Sekaligus Buka Final Perbasi Cup I
    #6 Gubernur Herman Deru: Pendidikan Al-Qur’an Berawal dari Orang Tua, 10.000 Santri BKPRMI Diwisuda
    #7 Tim Ekspedisi Patriot IPB Dorong Nelayan Kembangkan Budidaya BBL dan Ekosistem Bisnis Lobster di Selaut
    #8 Kabut Asap Ganggu Kualitas Udara, Polres Rohul Turun Bagikan Masker
    #9 Antisipasi Kabut Asap, Disdikpora Rohul Alihkan Pembelajaran Ke Daring
    #10 Aipda Joni, Polisi di Aceh yang Menyisihkan Gaji untuk Membangun 4 Rumah dan Rehab 3 Rumah Warga Miskin
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved