🢭 Siagaonline.com ⮞ Siaga Sumut
Bencana APBD 2025 Tapsel Jauh Lebih Dahsyat dari Banjir
Siaga Sumut | Senin, 17 Maret 2025 09:10:01 WIB
Baca juga:
 
  • Bencana APBD 2025 Tapsel Jauh Lebih Dahsyat dari Banjir
  •  

    Siagaonline.com, Tapanuli Selatan - Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel), Gus Irawan Pasaribu, menyatakan bahwa defisit anggaran pada APBD 2025 jauh lebih besar dampaknya dibandingkan bencana banjir yang baru-baru ini melanda beberapa kecamatan di daerah tersebut. Pernyataan ini disampaikan Gus Irawan usai meninjau lokasi banjir dan menyerahkan bantuan kepada korban di Kecamatan Angkola Muaratais, Batang Angkola, dan Sayurmatinggi, dilanjutkan dengan Safari Ramadhan di Desa Batu Horpak, Kecamatan Tano Tombangan Angkola, Minggu (16/3).

     

    Safari Ramadhan tersebut dihadiri Wakil Bupati Jafar Syahbuddin Ritonga, Sekretaris Daerah Sofyan Adil, Wakil Ketua DPRD Abdul Basith Dlimunthe, Kapolres Tapsel AKBP Yasir Ahmadi, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), tokoh masyarakat, dan tokoh agama. Kapolres Tapsel, AKBP Yasir Ahmadi, dalam sambutannya mewakili Forkopimda, mengakui kesulitan keuangan daerah akibat pemotongan anggaran dari pemerintah pusat. Ia mengajak masyarakat untuk kompak mendukung pemerintahan Tapsel. Kapolres juga mengimbau tertib berlalu lintas.

     

    Wakil Ketua DPRD Tapsel, Abdul Basith Dalimunthe, menjelaskan bahwa anggaran pembangunan sebesar Rp200 miliar untuk tahun 2025 terpaksa digunakan untuk menutupi pembengkakan belanja pegawai.

     

    "Anggaran Belanja Pegawai Tapsel tahun ini membengkak sampai Rp739 miliar. Itu akibat dari pengangkatan ribuan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja atau PPPK dari tahun 2021 sampai 2024, yang dilakukan pemerintahan Bupati sebelum ini," jelasnya.

     

    Akibatnya, anggaran pembangunan yang seharusnya dialokasikan untuk masyarakat terpaksa dialihkan.

     

    Gus Irawan menjelaskan bahwa struktur APBD 2025 merupakan yang terburuk dalam 10 tahun terakhir. Ia membandingkan alokasi anggaran belanja modal (pembangunan) yang mencapai 27,16% (Rp303 miliar lebih) dari total belanja daerah Rp1,1 triliun pada tahun 2015, dan 23,39% (Rp315 miliar) pada tahun 2020 meskipun ada pemotongan anggaran Rp190 miliar akibat pandemi Covid-19. Namun, pada APBD 2025, dengan total belanja daerah Rp1,5 triliun, alokasi belanja modal hanya 5,8% atau sekitar Rp89 miliar, karena Rp200 miliar terserap untuk belanja pegawai. Situasi ini diperparah oleh pemotongan anggaran pusat sebesar Rp113 miliar tahun ini, yang memaksa pembatalan beberapa program pembangunan.

     

    "Bapak ibu sekalian, dibandingkan dengan banjir yang kami tinjau tadi, ternyata bencana yang melanda APBD kita tahun 2025 ini jauh lebih dahsyat," ungkap Bupati Gus Irawan. Di akhir acara, dilakukan penyerahan zakat pegawai Pemkab Tapsel, bantuan untuk korban kebakaran, dan alat pengeras suara kepada BKM Batu Horpak.

     

    Keterangan Foto: Bupati Tapsel Gus Irawan Pasaribu meninjau lokasi banjir dan menyerahkan bantuan kepada korban, serta memimpin Safari Ramadhan.


    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Jaga Desa Diperkuat,  Kawal Program Prioritas Nasional di Kepri
  • Gaktibplin Jelang HUT Polwan ke-78, Kapolres Pekalongan Kota Tekankan Integritas dan Profesionalisme
  • Tim Resmob 125 Polres Bengkalis Berzama Polsek Mandau Ungkap Kasus Curanmor Tiga Tersangka Diamankan
  • PWI Rohul Buka Lomba Karya Tulis Jurnalistik, Angkat Peran CSR Perusahaan 
  • Gubernur Herman Deru Resmi Buka GOR Pemuda Sport & Entertainment, Sekaligus Buka Final Perbasi Cup I
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Jaga Desa Diperkuat,  Kawal Program Prioritas Nasional di Kepri
    #2 Gaktibplin Jelang HUT Polwan ke-78, Kapolres Pekalongan Kota Tekankan Integritas dan Profesionalisme
    #3 Tim Resmob 125 Polres Bengkalis Berzama Polsek Mandau Ungkap Kasus Curanmor Tiga Tersangka Diamankan
    #4 PWI Rohul Buka Lomba Karya Tulis Jurnalistik, Angkat Peran CSR Perusahaan 
    #5 Gubernur Herman Deru Resmi Buka GOR Pemuda Sport & Entertainment, Sekaligus Buka Final Perbasi Cup I
    #6 Gubernur Herman Deru: Pendidikan Al-Qur’an Berawal dari Orang Tua, 10.000 Santri BKPRMI Diwisuda
    #7 Tim Ekspedisi Patriot IPB Dorong Nelayan Kembangkan Budidaya BBL dan Ekosistem Bisnis Lobster di Selaut
    #8 Kabut Asap Ganggu Kualitas Udara, Polres Rohul Turun Bagikan Masker
    #9 Antisipasi Kabut Asap, Disdikpora Rohul Alihkan Pembelajaran Ke Daring
    #10 Aipda Joni, Polisi di Aceh yang Menyisihkan Gaji untuk Membangun 4 Rumah dan Rehab 3 Rumah Warga Miskin
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved