🢭 Siagaonline.com ⮞ Daerah
Risiko Kerja Tinggi Dasari Aturan Penggunaan Senjata Api bagi PetugasImigrasi
Daerah | Minggu, 29 September 2024 21:16:31 WIB
Baca juga:
 
  • Risiko Kerja Tinggi Dasari Aturan Penggunaan Senjata Api bagi PetugasImigrasi
  •  

    SiagaOnline.com, Jakarta - Revisi Undang-Undang No. 6 Tahun 2011 tentang Keimigrasian yang telahdisahkan memuat peraturan baru terkait penggunaan senjata bagi petugas imigrasi di bidang penegakan hukum.Peraturan tersebut didasarkan pada tingginya risiko kerja petugas imigrasikala melakukan pengawasan dan penindakan keimigrasian.


    “Sudah terjadi peristiwa tragis di mana petugas Imigrasi gugur saat menjalankan tugas. PadaApril 2023, petugas Kantor Imigrasi Jakarta Utara tewas ditikam orang asing yang ingin kaburdari ruang detensi. Dia [orang asing] ini terlibat terorisme dan kala itu ditangani oleh Densus 88Antiteror bersama Imigrasi,” ujar Direktur Jenderal Imigrasi, Silmy Karim pada Jumat (27/09/2024).

    Risiko kerja yang tinggi juga mengintai petugas imigrasi yang menjaga perbatasan negara,khususnya area rawan konflik. Petugas seringkali melakukan pengamanan terhadap pelakukejahatan transnasional berbahaya, sehingga penggunaan senjata api dibutuhkan sebagai perlindungan diri dan memastikan petugas dapat menangkap pelaku.Ancaman kekerasan, terorisme, dan kerusuhan yang mungkin dihadapi petugas membuatpersenjataan tidak hanya berfungsi sebagai alat perlindungan, tetapi juga menimbulkan efekgentar bagi orang asing yang hendak mencoba melawan petugas.Tahun 2024, kinerja Imigrasi dalam penegakan hukum kinerjanya semakin baik.
     
    Penindakan keimigrasian pada Januari-September meningkat 124%, atau lebih dari dua kali lipat di bandingkan periode yang sama pada tahun 2023. Selama Januari-September 2024 tercatatsebanyak 3.393 penindakan keimigrasian telah dilaksanakan oleh satuan kerja Imigrasi diseluruh Indonesia.

    Volume operasi pengawasan dan penindakan keimigrasian yang lebih tinggimenimbulkan risiko yang lebih besar kepada petugas dalam pelaksanaan penegakan hukum.“Kita lihat referensi dari negara-negara lain yang penyelenggaraan fungsi keimigrasiannyasudah maju. Seperti Singapura, Amerika Serikat, Jerman, Australia dan Malaysia. Petugasimigrasi di negara-negara ini diizinkan pakai senjata api, tentunya dengan aturan yang sangatketat,” lanjut Silmy.

    Silmy menyebut, pemerintah sedang mengatur mekanisme penggunaan senjata api bagipetugas imigrasi melalui peraturan menteri. Langkah ini diambil setelah melewati tahap kajiandan uji publik yang komprehensif.

    “Dengan adanya tanggung jawab baru ini, kami akan menentukan kriteria yang ketat bagipetugas yang berhak membawa senjata api, serta prosedur penggunaan yang jelas, termasukbatasan-batasannya. Untuk sekarang belum kita terapkan [penggunaan senjata api] karenamasih menunggu aturan turunannya,” pungkas Dirjen Imigrasi. (Agus v)


    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Jaksa, Polisi dan TNI di Riau Bersatu dalam Penegakan Hukum yang Berintegritas
  • BBKSDA Riau Pasang Jebakan Harimau di Pelalawan 
  • Mendagri Ingatkan Daerah Waspadai Kenaikan Inflasi 
  • LPS Terbaik Bakal Diberi Kewenangan Kelola Sampah di Ruas Jalan Protokol
  • Kebijakan Wali Kota Pekanbaru Soal PBB, Warga: Pajak Turun, Jalan Makin Bagus
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Jaksa, Polisi dan TNI di Riau Bersatu dalam Penegakan Hukum yang Berintegritas
    #2 BBKSDA Riau Pasang Jebakan Harimau di Pelalawan 
    #3 Mendagri Ingatkan Daerah Waspadai Kenaikan Inflasi 
    #4 LPS Terbaik Bakal Diberi Kewenangan Kelola Sampah di Ruas Jalan Protokol
    #5 Kebijakan Wali Kota Pekanbaru Soal PBB, Warga: Pajak Turun, Jalan Makin Bagus
    #6 Wakil Wali Kota Pekanbaru Meninjau MPLS di Tiga Sekolah
    #7 Pemerintah Kota Pekanbaru Sampaikan Ranperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD 2025 ke DPRD
    #8 Beri Kemudahan Akses Transportasi Bagi Pelajar, Wako Pekanbaru Sediakan Bus Sekolah Gratis
    #9 Wakil Wali Kota Pekanbaru: Jangan Sampai Ada Aksi Perundungan dalam MPLS
    #10 Kapolda Riau Pimpin Sertijab Dirintel, Kabid Humas hingga 4 Kapolres
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved