🢭 Siagaonline.com ⮞ Rokan Hulu
HUT ke 28 tahun PJI, Sekda Rohul Tekankan Pers Kritik, Informasi, dan Mitra Pembangunan 
Rokan Hulu | Kamis, 20 Agustus 2026 21:40:41 WIB
Baca juga:
 
  • HUT ke 28 tahun PJI, Sekda Rohul Tekankan Pers Kritik, Informasi, dan Mitra Pembangunan 
  •  

    Siagaonline.com, Rokan Hulu– Peran pers dinilai tidak sebatas menyampaikan informasi kepada masyarakat, tetapi juga menjadi bagian penting dalam mengawal jalannya pembangunan daerah. Hal itu disampaikan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Rokan Hulu, Drs. H. Yusmar, M.Si., saat menghadiri peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-28 Persatuan Jurnalis Indonesia (PJI) sekaligus peresmian Sekretariat DPC PJI Kabupaten Rokan Hulu, Kamis (20/8/2026).

    Dalam kesempatan tersebut, Yusmar menyampaikan apresiasi terhadap keberadaan insan pers yang selama ini turut mengambil peran dalam menyebarluaskan berbagai informasi pembangunan kepada masyarakat.

    Menurutnya, keberadaan jurnalis di Rokan Hulu memiliki posisi strategis karena mampu menghadirkan informasi sekaligus memberikan sudut pandang yang dapat menjadi bahan evaluasi bagi pemerintah.

    “Di Kabupaten Rokan Hulu terdapat sekitar 14 organisasi wartawan dan jurnalis dengan lebih dari 150 insan pers. Peran jurnalis sangat penting dalam memberitakan, mempublikasikan, dan menyebarluaskan informasi pembangunan daerah, baik ke dalam maupun keluar,” ujar Yusmar.

    Ia menilai karya jurnalistik yang baik tidak berhenti pada penyampaian fakta, tetapi juga mampu menghadirkan analisis dan perspektif yang membantu masyarakat memahami sebuah peristiwa secara lebih utuh.

    Karena itu, Yusmar berharap insan pers tetap menjunjung tinggi profesionalisme dan menjaga marwah jurnalistik di tengah berbagai tantangan, termasuk kondisi efisiensi ekonomi yang saat ini turut dirasakan berbagai sektor.

    “Di tengah situasi efisiensi ekonomi saat ini, kita berharap PJI tetap mampu menjaga eksistensi dan meningkatkan marwah profesi. Yang paling penting adalah bagaimana insan pers dapat terus bersatu tanpa membedakan latar belakang, agama maupun ras,” katanya.

    Lebih jauh, Yusmar menegaskan bahwa kritik yang disampaikan pers tidak semestinya dipandang sebagai sesuatu yang berseberangan dengan pemerintah. Sebaliknya, kritik yang konstruktif dapat menjadi pengingat agar penyelenggaraan pemerintahan tetap berada pada jalur yang benar.

    “Kritik dari insan pers itu adalah wujud peringatan dan pengingat bagi pemerintah daerah agar tetap berjalan di jalur yang benar. Dengan semangat ‘Bersama Membangun Negeri’, kita harapkan PJI dapat terus berkontribusi positif bagi Kabupaten Rokan Hulu,” tuturnya.

    Peringatan HUT ke-28 PJI dan peresmian Sekretariat DPC PJI Rokan Hulu tersebut turut dihadiri Ketua DPRD Rokan Hulu Hj. Sumiatini, unsur Forkopimda, Kepala Dinas Kominfo Suharman Nasution, S.Pi., MM., Kadisdikpora Alreza Ahyu, S.E., M.Si., Ak., perwakilan organisasi pers, serta insan pers se-Kabupaten Rokan Hulu.

    Rangkaian kegiatan ditandai dengan pemotongan tumpeng dan pita sebagai simbol peresmian sekretariat. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan ramah tamah, makan bersama, serta pemberian santunan kepada anak yatim.

    Momentum HUT ke-28 ini diharapkan tidak hanya menjadi perayaan organisasi, tetapi juga menjadi ruang untuk memperkuat kebersamaan dan komitmen insan pers dalam menjalankan fungsi jurnalistik secara profesional serta memberikan kontribusi bagi kemajuan Rokan Hulu. (Des)

     


    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Dekranasda Kota Pekalongan Dorong UMKM Lokal Naik Kelas Lewat Expo Jateng 2026
  • Sekda Edward Candra Tegaskan OPD Proaktif dalam Pengawasan Itjen Kemendagri
  • Herman Deru Tancap Gas Percepat Listrik Masuk Desa, Bersinergi dengan Kementerian Kehutanan dan PLN
  • Peduli Masa Depan Anak, Polres Pekalongan Kota Gerakkan Bhabinkamtibmas Deteksi CTEV
  • Mahasiswa KKN Ajak Siswa SD 12 Lawang Kidul Kenali Pentingnya Menabung Sejak Dini
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Dekranasda Kota Pekalongan Dorong UMKM Lokal Naik Kelas Lewat Expo Jateng 2026
    #2 Sekda Edward Candra Tegaskan OPD Proaktif dalam Pengawasan Itjen Kemendagri
    #3 Herman Deru Tancap Gas Percepat Listrik Masuk Desa, Bersinergi dengan Kementerian Kehutanan dan PLN
    #4 Peduli Masa Depan Anak, Polres Pekalongan Kota Gerakkan Bhabinkamtibmas Deteksi CTEV
    #5 Mahasiswa KKN Ajak Siswa SD 12 Lawang Kidul Kenali Pentingnya Menabung Sejak Dini
    #6 Mahasiswa KKN Universitas Serasan Gelar Sosialisasi Anti Bullying dan Pergaulan Bebas di SMP Negeri 2 Lawang Kidul
    #7 Pesta Penghargaan Usai, Aktivitas Tambang Ilegal Kembali Mengusik Batang Kuantan Cerenti Kuat Dugaan Ada Pembiaran.
    #8 Camat Teupah Tengah Lantik Aparatur Desa Situbuk, Tekankan Integritas dan Pelayanan Publik
    #9 HUT ke 28 tahun PJI, Sekda Rohul Tekankan Pers Kritik, Informasi, dan Mitra Pembangunan 
    #10 BAZNAS Rohul Perkuat Profesionalisme Takmir, Dorong Masjid Jadi Pusat Pemberdayaan Umat
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved