Wagub Cik Ujang Tekankan Peran Strategis Perempuan Saat Buka Kajian Tafsir Al-Qur'an BKOW Sumsel
Siagaonline.com, PALEMBANG – Wakil Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) H. Cik Ujang membuka kegiatan Peningkatan Kapasitas SDM Organisasi Perempuan Bidang Keagamaan melalui Kajian Tafsir Al-Qur'an bertema "Muamalah dengan Keluarga dan Sesama Manusia" yang diselenggarakan Badan Kerja Sama Organisasi Wanita (BKOW) Provinsi Sumsel di Gedung Perjuangan Wanita, Palembang, Jumat (31/7/2027).
Kegiatan tersebut dihadiri Ketua BKOW Provinsi Sumsel Hj. Lidyawati Cik Ujang, Ketua Seksi Kebudayaan dan Bidang Keagamaan Bhayangkari Polda Sumsel Susi Gofar, narasumber Ustadz H. Ahmad Soleh Sakni, Lc., M.A., para perwakilan organisasi perempuan, serta perwakilan organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumsel.
Ketua BKOW Provinsi Sumsel, Hj. Lidyawati Cik Ujang, mengatakan kegiatan tersebut merupakan upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia organisasi perempuan, khususnya dalam memperkuat pemahaman keagamaan terkait muamalah sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari.
"Atas nama BKOW Provinsi Sumsel, kami mengapresiasi terselenggaranya kegiatan ini. Tema muamalah sangat penting karena menjadi landasan dalam kehidupan sehari-hari. Semoga kajian ini memberikan pencerahan dan manfaat bagi seluruh peserta," ujarnya.
Ia mengungkapkan, kajian tafsir Al-Qur'an tersebut akan menjadi program rutin yang dilaksanakan setiap bulan sebagai wadah peningkatan kapasitas organisasi perempuan di Sumsel.
"Kegiatan ini kami laksanakan untuk pertama kalinya dan insyaallah akan dilaksanakan setiap bulan. Ke depan, kami berharap kapasitas ruangan dapat ditambah agar semakin banyak peserta yang dapat mengikuti kajian ini. Kami juga mengucapkan terima kasih kepada Bapak Wakil Gubernur Sumsel yang telah berkenan membuka kegiatan ini," katanya.
Sementara itu, Wakil Gubernur Sumsel H. Cik Ujang mengapresiasi BKOW Provinsi Sumsel yang terus berkomitmen meningkatkan kualitas sumber daya manusia perempuan melalui penguatan pemahaman keagamaan.
"Kegiatan ini menunjukkan komitmen BKOW dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia perempuan, khususnya dalam memperkuat pemahaman keagamaan yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari," ujar Cik Ujang.
Menurutnya, tema muamalah yang diangkat sangat relevan dengan tantangan kehidupan saat ini. Islam mengajarkan bahwa hubungan manusia tidak hanya dengan Allah SWT (hablum minallah), tetapi juga dengan sesama manusia (hablum minannas).
"Muamalah menjadi pondasi penting dalam membangun keluarga yang harmonis, masyarakat yang rukun, serta kehidupan sosial yang penuh kasih sayang, kejujuran, saling menghormati, dan semangat gotong royong," katanya.
Cik Ujang menegaskan, perempuan memiliki peran strategis sebagai pendidik pertama dalam keluarga. Dari tangan seorang ibu lahir generasi yang berakhlak mulia, berilmu, dan berkarakter kuat. Karena itu, pemahaman terhadap nilai-nilai Al-Qur'an, khususnya dalam aspek muamalah, harus terus ditingkatkan agar dapat diimplementasikan dalam kehidupan keluarga maupun masyarakat.
"Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan mendukung berbagai upaya peningkatan kualitas perempuan melalui pendidikan, penguatan karakter, dan pemberdayaan organisasi perempuan sebagai mitra strategis pembangunan daerah. Kami percaya perempuan yang berdaya akan melahirkan keluarga yang tangguh dan masyarakat yang semakin maju," tegasnya.
Di akhir sambutannya, Cik Ujang berharap kajian tersebut tidak hanya menjadi kegiatan seremonial, tetapi juga menjadi sarana memperdalam ilmu, mempererat ukhuwah, serta memperkuat semangat mengamalkan ajaran Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari.
"Saya berharap kajian ini menjadi sarana memperdalam ilmu, mempererat ukhuwah, serta memperkuat semangat untuk mengamalkan ajaran Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari. Semoga Allah SWT memberikan keberkahan, menambah ilmu yang bermanfaat, serta menjadikan kita semua pribadi yang senantiasa menjaga hubungan baik dengan keluarga, sesama manusia, dan semakin dekat kepada Allah SWT," pungkasnya.
Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
Silakan SMS/WatsApp ke:
0852-6599-9456
Via E-mail:
[email protected] / [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda) |
Komentar Anda :