🢭 Siagaonline.com ⮞ Internasional
Jokowi Minta PM Kanada Trudeau Suntik RI Rp298 T: Bukan Bentuk Utang
Internasional | Sabtu, 20 Mei 2023 21:32:11 WIB
Jokowi meminta Kanada segera merealisasikan bantuan sebesar USD 20 miliar kepada RI, tetapi bukan dalam bentuk utang. (Foto: Arsip Biro Pers Sekretariat Presiden)
Baca juga:
 
  • Jokowi Minta PM Kanada Trudeau Suntik RI Rp298 T: Bukan Bentuk Utang
  •  

    SiagaOnline.com, Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) blak-blakan meminta Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau menyuntik US$20 miliar atau sekitar Rp298 triliun ke Indonesia. Namun, ia meminta bantuan itu diberikan tidak dalam bentuk utang.


    Permintaan Jokowi itu disampaikan saat ia melakukan pertemuan bilateral dengan Trudeau di Hotel Rihga Royal, Hiroshima, Jepang, di sela kunjungannya ke konferensi tingkat tinggi (KTT) G7, Sabtu (20/5).

    "Saya harap dukungan dana US$ 20 miliar dapat segera direalisasikan tapi tidak dalam bentuk utang," kata Jokowi dalam keterangan resmi.

    Bantuan dana yang diminta Jokowi berkaitan dengan kerja sama ekonomi antara Indonesia dan Kanada. Jokowi ingin Kanada bisa segera merealisasikan kesepakatan yang sudah dijanjikan sebelumnya.

    "Mohon dukungan Yang Mulia terkait penyelesaian perjanjian Indonesia-Kanada CEPA, realisasi investasi Pension Funds Kanada yang fokus di pembangunan Ibu Kota Nusantara, pembangunan mekanisme pendanaan untuk feasibility study bagi proyek greenfield di Indonesia," ujar dia.

    Dalam kesempatan itu, Jokowi juga menyampaikan harapannya atas percepatan terhadap realisasi pengembangan bandara hijau di Kalimantan Utara. Ia juga ingin eksplorasi dan pengayaan logam tanah jarang serta pembentukan satuan tugas bilateral segera dilaksanakan.

    Jokowi pun mengapresiasi dukungan negara-negara G7, termasuk Kanada, yang siap membantu Indonesia menuju transisi energi.

    Selain itu, dia membahas ketahanan pangan dalam pertemuan kedua negara tersebut. Ia mendorong implementasi kesepakatan antara BUMN Indonesia dan Canadian Commercial Corporation terkait pasokan potas dan gandum.

    Jokowi dan Trudeau juga membahas masalah di ASEAN, termasuk situasi di Myanmar. Tak lupa, Jokowi turut menantikan kedatangan Trudeau dalam KTT ASEAN-Kanada yang akan dihelat pada September mendatang di Indonesia.

    "Sampai jumpa di Jakarta, PM Trudeau," tuturnya.

    Jokowi menghadiri KTT G7 di Hiroshima, Jepang, yang digelar pada 19-21 Mei 2023. Jokowi diundang langsung oleh Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida.

    Dalam acara tersebut, Jokowi melakukan sejumlah pertemuan bilateral dengan para pemimpin negara sahabat, termasuk dengan Jepang dan Inggris.

    Pertemuan itu membahas mulai dari kerja sama ekonomi dan pariwisata, investasi, hingga situasi di Myanmar.

    Sumber: CNN Indonesia


    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Rp3,1 Miliar Dana KONI Simeulue Belum Dipertanggungjawabkan, Marwan : Penggunaan Uang Negara Harus Transparan 
  • Satu Kilogram Sabu dan 246 Ekstasi Disita, Polres Rohul Ungkap Jaringan Narkoba di Rambah
  • Wujudkan Harapan Warga, Pemdes  Bangun Rejo Realisasikan  Pembangunan Jalan Cor Beton
  • Semarak HUT RI, Wali Kota dan Wawali Kota Pekalongan Sapa Warga Lewat Jalan Sehat
  • Pemkab Kuansing Perkuat Tata Kelola Keuangan, Tunda Bayar dan Hak PPPK Jadi Prioritas
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Rp3,1 Miliar Dana KONI Simeulue Belum Dipertanggungjawabkan, Marwan : Penggunaan Uang Negara Harus Transparan 
    #2 Satu Kilogram Sabu dan 246 Ekstasi Disita, Polres Rohul Ungkap Jaringan Narkoba di Rambah
    #3 Wujudkan Harapan Warga, Pemdes  Bangun Rejo Realisasikan  Pembangunan Jalan Cor Beton
    #4 Semarak HUT RI, Wali Kota dan Wawali Kota Pekalongan Sapa Warga Lewat Jalan Sehat
    #5 Pemkab Kuansing Perkuat Tata Kelola Keuangan, Tunda Bayar dan Hak PPPK Jadi Prioritas
    #6 Usai Pacu Jalur 2026, Pemkab Kuansing Gerak Cepat Bersihkan Tepian Narosa.
    #7 Semarak HUT Ke-81 RI, Gubernur Herman Deru dan Wagub Cik Ujang Ajak ASN Sumsel Tebar Semangat dan Manfaat Bagi Masyarakat
    #8 Wagub Cik Ujang Dorong Alumni Universitas Tridinanti Jadi Pencipta Lapangan Kerja
    #9 Sekda Edward Candra Lepas Gerak Jalan Indah, 43 Tim OPD Semarakkan HUT ke-81 RI dengan Nuansa Merah Putih dan Wastra Sumsel
    #10 Kapolres Indragiri Hilir AKBP Donny Eko Listianto, S.H., S.I.K., M.H bersama Dandim 0314 Inhil Letkol Arm. Wahib Mustofa Fathurrahman, M.Han. Pimpin Pemadaman dan Pendinginan Hotspot di Gaung, 
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved