🢭 Siagaonline.com ⮞ Politik
Bamsoet Minta Kemenkes Ambil Upaya Pencegahan Wabah Zoonosis
Politik | Kamis, 18 Mei 2023 17:16:50 WIB
Arsip foto - Ketua MPR Bambang Soesatyo memberikan pandangannya pada acara konferensi pers “Dialog Kebangsaan" di kompleks Parlemen DPR, Jakarta, Selasa (8/3/2022).
Baca juga:
 
  • Bamsoet Minta Kemenkes Ambil Upaya Pencegahan Wabah Zoonosis
  •  

    SiagaOnline.com, Jakarta - Ketua MPR RI Bambang Soesatyo (Bamsoet) meminta Kementerian Kesehatan (Kemenkes) melakukan upaya pencegahan terhadap wabah berbagai penyakit zoonosis di Tanah Air.


    "Meminta Pemerintah, dalam hal ini Kemenkes, untuk melakukan upaya pencegahan terhadap mewabahnya penyakit-penyakit zoonosis di Indonesia dan segera menyusun langkah-langkah untuk menangani wabah tersebut," kata Bambang Soesatyo dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Kamis.

    Hal tersebut dia sampaikan untuk menanggapi laporan dari sistem pengawasan penyakit menular Kemenkes Vietnam yang menunjukkan pada bulan-bulan pertama tahun 2023 ada sejumlah warga di negara itu terinfeksi bakteri Streptococcus suis atau penyakit zoonosis penularan dari babi ke manusia.

    Menurut Bambang, dengan adanya laporan itu, Kemenkes RI juga harus waspada terhadap penyakit tersebut yang ikut mewabah di Indonesia.

    "Meminta Kemenkes menjadikan hal itu untuk lebih waspada terhadap penyakit zoonosis tersebut dikarenakan ada pasien yang dinyatakan positif Streptococcus suis," tambahnya.

    Selain melakukan upaya pencegahan, Bambang juga meminta Kemenkes RI mengedukasi masyarakat terkait langkah-langkah yang dapat mereka lalukan untuk mencegah penularan penyakit zoonosis.

    "Edukasi itu diperlukan mengingat penyakit zoonosis juga dapat berbahaya terhadap kesehatan manusia," jelasnya.

    MPR juga meminta Pemerintah menghilangkan potensi risiko infeksi zoonosis karena saat ini belum ada vaksin untuk mengobati penyakit tersebut.

    Terakhir, dia meminta Pemerintah memetakan negara-negara yang sudah terjangkiti zoonosis dan berhati-hati terhadap potensi penularan penyakit tersebut di Indonesia.

    "Pemerintah perlu memetakan negara-negara yang sudah terjangkiti zoonosis dan berhati-hati terhadap potensi penularan penyakit zoonosis di Indonesia," ujar Bambang Soesatyo.

    Sumber: m.antaranews.com


    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Integrasi Pertanian-Peternakan-Perikanan Jadi Strategi Tapsel Pulihkan Ekonomi Pascabencana
  • Aksi Cepat Tim Gabungan Polres Dharmasraya Berhasil Ungkap Keterlibatan Terduga Pelaku Curanmor
  • Khalid bin Walid dan Durian Bintan Meriahkan Pawai Ta'aruf MTQ XII Kepri
  • Bupati Tapsel Ajak Masyarakat Ramaikan Paviliun dan Pentas Seni di PRSU ke-50
  • Hasil Seleksi JPT Pratama Tapsel Diumumkan, 11 Jabatan Strategis Diperebutkan
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Integrasi Pertanian-Peternakan-Perikanan Jadi Strategi Tapsel Pulihkan Ekonomi Pascabencana
    #2 Aksi Cepat Tim Gabungan Polres Dharmasraya Berhasil Ungkap Keterlibatan Terduga Pelaku Curanmor
    #3 Khalid bin Walid dan Durian Bintan Meriahkan Pawai Ta'aruf MTQ XII Kepri
    #4 Bupati Tapsel Ajak Masyarakat Ramaikan Paviliun dan Pentas Seni di PRSU ke-50
    #5 Hasil Seleksi JPT Pratama Tapsel Diumumkan, 11 Jabatan Strategis Diperebutkan
    #6 Rumah Tahanan Negara Kelas II B Tanjung Balai Karimun Menyelenggarakan Program Suara Warga Binaan
    #7 Dari Barang Mentah ke Nilai Jual Tinggi, Desa Sugi Sulap Gula Merah Jadi Primadona UP2K PKK
    #8 Kolaborasi OPD dan PKK Dongkrak Peringkat Tapsel di Ajang Nasional
    #9 Deklarasi Tiga 'Perang' Bupati Tapsel: Basmi Rentenir Digital, Narkoba, dan Kemiskinan Lewat KUR 0%
    #10 Tim Monitoring PKK Provinsi Sumut Evaluasi Program UP2K di Desa Sugi Tapanuli Selatan
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved