Pasca Gempa Pasaman Hari Kedua Sarana dan Prasaran Mulai Dibangun
Daerah | Minggu, 27 Februari 2022 00:04:28 WIB
SiagaOnline.com, Pasaman – Hari kedua setelah terjadinya gempa yang berdampak terhadap kabupaten Pasaman, Sumatera Barat berbagai upaya sedang dilakukan oleh pemerintah daerah untuk merelokasi warga terdampak gempa, dari tiga ribu warga yang mengungsi saat ini pihak tim terpadu juga telah membangun tenda pengungsian.
Sementara untuk kebutuhan logistik pengungsi seperti kebutuhan makan, telah didirikan 1 buah dapur umum, yang nantinya juga akan ditambah sesuai kebutuhan.
Untuk sampai saat ini korban jiwa yang tercatat di posko bencana di kantor camat Tigo Nagari, bertambah menjadi 6 orang yang sebelumnya hanya 5 orang.
Sedangkan yang hilang tinggal 4 orang setelah ditemukan satu orang dalam keadaan meninggal, saat ini tim SAR terus melakukan pencarian terhadap warga yang hilang tersebut dan untuk luka berat 5 orang, sementara untuk luka ringan sebanyak 36 orang.
Disamping itu untuk bangunan rumah kerusakan ringan sebanyak 30 unit, rusak berat 500 unit.
Sementara untuk gedung sekolah hanya mengalami rusak ringan, sekolah Dasar sebanyak 2 unit dan Sekolah menengah pertama sebanyak 1 unit.
Sejumlah bantuan dari berbagai organisasi masa maupun perorangan telah mulai datang kelokasi posko gempa.
Berbagai bantuan kebutuhan pengungsi seperti tenda gulung, selimut, kasur, peralatan dapur dan lain-lain telah disalurkan oleh petugas yang telah dibentuk.
Kebutuhan warga yang sangat penting saat ini diantaranya, peralatan kesehatan, penambahan logistik, tenda pengungsian dan pakaian.
Disamping itu untuk sumber daya peralatan yang sangat vital, guna membantu pemulihan keadaan diantaranya dari Bataliyon infanteri 131 telah menyediakan berupa Truck NP 5 sebanyak 4 unit , Ambulance, 1 unit, Toyota Rush 1 unit, tenda serba guna 2 buah, tenda pleton 14 buah, HT 1 unit.
Selain itu dari jorong Simpang Rayo nagari malampah 1 buah tenda, BPBD Pasaman Satu buah Dapur Umum ditambah kendaraan untuk mobilisasi makanan, ditambah 1 buah tenda pengungsian, dari pihak BWSS 5 menyediakan 1 unit excavator, PT Hutama Karya juga menyediakan 1 unit excavator.
Disamping itu dari BPBD Tanah Datar juga menyediakan 1 unit mobil tangki kebutuhan Air bersih ditambah 2 unit mobil operasional, demikian juga dari kesatuan Polisi Pamong Praja dan Damkar kabupaten Pasaman mengerahkan 1 unit tenda pengungsian, 1 truk dalmas dan 1 mobil operasional.
Demikian juga dari Dinas sosial kabupaten Pasaman juga menyediakan 1 unit besar peralatan dapur, sedangkan dari Dinas BMCTR Provinsi Sumatera Barat juga menyediakan 1 buah bus toilet yang di operasikan disalah satu tenda pengungsian dan ditambah lagi dengan 1 buah tenda dari Bank BRI Lubuk Sikaping. (Y)
Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
Silakan SMS/WatsApp ke:
0852-6599-9456
Via E-mail:
[email protected] / [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda) |
Komentar Anda :