🢭 Siagaonline.com ⮞ Internasional
Pemerintah Tengah Siapkan Proyek Pembangunan Jaringan Transmisi Listrik untuk Swasta
Internasional | Kamis, 14 Januari 2021 10:20:28 WIB
Baca juga:
 
  • Pemerintah Tengah Siapkan Proyek Pembangunan Jaringan Transmisi Listrik untuk Swasta
  •  

    Siagaonline.com - Pemerintah tengah menyiapkan regulasi agar proyek pembangunan jaringan transmisi listrik dapat dibuka untuk swasta. Direktur Jenderal Ketenagalistrikan Kementerian ESDM Rida Mulyana mengatakan selama ini tanggung jawab pembangunan transmisi berada di pundak PT PLN (Persero).
    Padahal, kemampuan keuangan PLN belum bisa memenuhi semua kebutuhan transmisi listrik.

    "Untuk itulah Pak Menteri sampaikan, karena keterbatasan anggaran PLN. Maka kemudian kenapa tidak dibuka untuk swasta bangun transmisi," ujarnya dalam video conference, Rabu (13/1).

    Menurut Rida pembangunan transmisi penting untuk mengatasi kelebihan pasokan serta mengurangi ketimpangan biaya pokok produksi (BPP) listrik di beberapa daerah.

    "Transmisi akan menyeimbangkan BPP. Seperti kalau kita bayangkan Sulawesi itu kan masih terpisah, saat ini dan BPP yang di utara dua kali lipat dari BP yang di bawah. Artinya apa kalau itu bisa sambungkan maka itu ada keseimbangan. Minimum yang di utara lebih rendah lagi tidak seperti sekarang ini," imbuhnya.

    Dengan jaringan transimisi yang memadai, oversupply listrik di suatu wilayah juga dapat disalurkan ke wilayah lain yang kekurangan pasokan. Bahkan pasokan yang berlebih di Indonesia bisa diekspor ke negara tetangga.

    "Bagaimana menyalurkan oversupply, transmisi antar provinsi, pulau. Itu jadi keharusan. Jadi tidak perlu bangun pembangkit baru. Termasuk di dalamnya, listrik dari kita bisa di ekspor ke luar negeri, seperti di Serawak yang saya sampaikan atau ke Singapura. Itu perlu transmisi lagi," tutur Rida.

    Namun, membangun jaringan transmisi sama sulitnya membangun pembangkit listrik. Salah satu masalah utamanya adalah lahan. Sebab, untuk membangun menara Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi (SUTET), misalnya, dibutuhkan tempat yang luas, dikutip dari CNNIndonesia.

    Karena itu lah dengan aturan baru ini ia berharap banyak investor yang tertarik untuk masuk dalam proyek pembangunan jaringan transmisi.

    "Mudah-mudahan dalam waktu tidak lama kebijakan ini bisa direalisasikan," tandasnya.

    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Rp3,1 Miliar Dana KONI Simeulue Belum Dipertanggungjawabkan, Marwan : Penggunaan Uang Negara Harus Transparan 
  • Satu Kilogram Sabu dan 246 Ekstasi Disita, Polres Rohul Ungkap Jaringan Narkoba di Rambah
  • Wujudkan Harapan Warga, Pemdes  Bangun Rejo Realisasikan  Pembangunan Jalan Cor Beton
  • Semarak HUT RI, Wali Kota dan Wawali Kota Pekalongan Sapa Warga Lewat Jalan Sehat
  • Pemkab Kuansing Perkuat Tata Kelola Keuangan, Tunda Bayar dan Hak PPPK Jadi Prioritas
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Rp3,1 Miliar Dana KONI Simeulue Belum Dipertanggungjawabkan, Marwan : Penggunaan Uang Negara Harus Transparan 
    #2 Satu Kilogram Sabu dan 246 Ekstasi Disita, Polres Rohul Ungkap Jaringan Narkoba di Rambah
    #3 Wujudkan Harapan Warga, Pemdes  Bangun Rejo Realisasikan  Pembangunan Jalan Cor Beton
    #4 Semarak HUT RI, Wali Kota dan Wawali Kota Pekalongan Sapa Warga Lewat Jalan Sehat
    #5 Pemkab Kuansing Perkuat Tata Kelola Keuangan, Tunda Bayar dan Hak PPPK Jadi Prioritas
    #6 Usai Pacu Jalur 2026, Pemkab Kuansing Gerak Cepat Bersihkan Tepian Narosa.
    #7 Semarak HUT Ke-81 RI, Gubernur Herman Deru dan Wagub Cik Ujang Ajak ASN Sumsel Tebar Semangat dan Manfaat Bagi Masyarakat
    #8 Wagub Cik Ujang Dorong Alumni Universitas Tridinanti Jadi Pencipta Lapangan Kerja
    #9 Sekda Edward Candra Lepas Gerak Jalan Indah, 43 Tim OPD Semarakkan HUT ke-81 RI dengan Nuansa Merah Putih dan Wastra Sumsel
    #10 Kapolres Indragiri Hilir AKBP Donny Eko Listianto, S.H., S.I.K., M.H bersama Dandim 0314 Inhil Letkol Arm. Wahib Mustofa Fathurrahman, M.Han. Pimpin Pemadaman dan Pendinginan Hotspot di Gaung, 
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved