🢭 Siagaonline.com ⮞ Siaga Jawa
Walikota Aaf Tinjau Langsung Kondisi Kesehatan Pengungsi Korban Banjir
Siaga Jawa | Jumat, 31 Januari 2025 21:17:46 WIB
Baca juga:
 
  • Walikota Aaf Tinjau Langsung Kondisi Kesehatan Pengungsi Korban Banjir
  •  

    SiagaOnline.com, Pekalongan - Walikota Pekalongan, HA Afzan Arslan Djunaid beserta Ketua TP PKK Kota Pekalongan, Hj Inggit Soraya meninjau langsung kondisi kesehatan pengungsi banjir yang ada di Aula Kecamatan Pekalongan Barat, Kota Pekalongan, Kamis malam (30/1/2025).

     

    Seperti diketahui, Hujan deras yang mengguyur Kota Pekalongan sejak Rabu malam, 29 Januari 2025 hingga Kamis, 30 Januari 2025, menyebabkan banjir di sejumlah wilayah. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pekalongan melaporkan bahwa tingginya curah hujan dan meluapnya Sungai Bremi di sisi barat kota menjadi penyebab utama genangan yang melanda permukiman warga, terutama di Kelurahan Tirto, Kecamatan Pekalongan Barat. Hal ini menyebabkan ratusan warga yang rumahnya terendam banjir, terpaksa mengungsi ke tempat yang lebih aman yakni ke titik pengungsian yang disiapkan oleh Pemerintah Kota Pekalongan yakni di Aula Kecamatan Pekalongan Barat (169 jiwa), Mushola Al-Munir Kampung Baru Tirto (30 jiwa), Masjid Al-Ikhlas RW 7 Kelurahan Pasirkratonkramat (56 jiwa), Panti Asuhan Arrabithoh Klego (90 jiwa), SD Negeri 01 Klego (5 jiwa), SD Negeri 04 Klego (12 jiwa).

     

    Dalam tinjauannya tersebut, Walikota Pekalongan yang akrab disapa Mas Aaf menginstruksikan bahwa, jika ada pengungsi yang kondisinya tidak memungkinkan kesehatannya maka bisa segera dibawa ke layanan kesehatan maupun layanan publik lain sesuai kebutuhan untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut. Pasalnya, saat meninjau di Lokasi Pengungsian yang afa di Aula Kecamatan Pekalongan Barat, ada 2 anak bayi berusia 40 hari dan 60 hari (2 bulan) ikut mengungsi dan kondisinya menangis terus-menerus. Hal ini lantaran kemungkinan lokasi pengungsian yang dipadati banyak orang sehingga membuat udara kurang sehat bagi bayi, lansia maupun kalangan masyarakat dengan kondisi kesehatan tertentu.

     

    "Kami sudah telepon dengan Kepala Dinas Kesehatan berkoordinasi dengan Camat, Danramil agar membawa 2 anak bayi tersebut dirujuk ke Puskesmas Sokorejo. Disini juga ada lansia yang kondisinya sudah agak pikun dan tinggal sendiri di rumahnya. Kami sudah koordinasikan ke Kepala Dinsos-P2KB untuk membawanya sementara ke rumah singgah Rumah Perlindungan Sosial Berbasis Masyarakat (RPSBM) Kuripan. Sebab, rumah beliau tidak memungkinkan dan tidak ada yang mengurusi,"ungkap Mas Aaf.

     

    Mas Aaf mengaku bersyukur, untuk logistik bagi para pengungsi korban banjir sudah terpenuhi oleh Dinsos-P2KB Kota Pekalongan. Menurutnya, saat ini penanganan banjir dan rob di permukiman warga yang tinggal di sekitar Sungai Bremi-Meduri perlu dipercepat dan menjadi prioritas. Sehingga, ketika banjir dan rob air sungai sudah tidak lagi meluap ke pemukiman warga.

     

    "Kalau penanganan banjir dan rob di Sungai Lodji Kecamatan Pekalongan Utara dan Sungai Banger Kecamatan Pekalongan Timur, Alhamdulillah sudah aman dan tidak ada pengungsi selain di Kecamatan Pekalongan Barat ini. Walau di wilayah Kecamatan Pekalongan Barat ini sudah ada rumah-rumah pompa, tapi jika air Sungai Bremi-Medurinya penuh akibat curah hujan yang tinggi dan air sungai melimpas ke pemukiman warga, maka kerja pompa kurang maksimal. Mudah-mudahan banjir ini cepat surut,"pungkasnya.
    (ims/tim)


    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • AKBP Kartyana Widyars Wardoyo Putro Motivasi Mahasiswa UNDHARI Jadi Pemimpin Berkualitas
  • Elfin Muchtar Resmi Jabat Ketua DPD Partai PSI Muara Enim
  • Kapolres Dharmasraya Tekankan Antisipasi Gangguan Kamtibmas Selama DCL 2026
  • 280 Personel Gabungan Amankan Laga Pembuka DCL 2026 di Sport Center Dharmasraya
  • Siguntur FC vs PSGM Gunung Medan, Duel Panas Pembuka DCL 2026
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 AKBP Kartyana Widyars Wardoyo Putro Motivasi Mahasiswa UNDHARI Jadi Pemimpin Berkualitas
    #2 Elfin Muchtar Resmi Jabat Ketua DPD Partai PSI Muara Enim
    #3 Kapolres Dharmasraya Tekankan Antisipasi Gangguan Kamtibmas Selama DCL 2026
    #4 280 Personel Gabungan Amankan Laga Pembuka DCL 2026 di Sport Center Dharmasraya
    #5 Siguntur FC vs PSGM Gunung Medan, Duel Panas Pembuka DCL 2026
    #6 Kapolres Cek Kesiapan Venue DCL 2026, Pastikan Turnamen Berjalan Aman dan Lancar
    #7 Tersedia 1.309 Lowongan Pekerjaan, Job Fair Bintan 2026 Siap Digelar
    #8 Ditresnarkoba Polda Kepri Berhasil Ungkap Peredaran Narkotika Jenis Ganja Jaringan Aceh - Batam
    #9 Terpeleset dari Buritan Kapal, Nopianto Bertahan Semalaman hingga Diselamatkan Warga
    #10 Dua Pelaku Curat di Ujan Mas Ditangkap Tim Trabazz Polsek Gunung Megang
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved