🢭 Siagaonline.com ⮞ Daerah
JICA Indonesia Kunjungi Migrant Center UNP, Perkuat Kolaborasi Pengembangan SDM Berdaya Saing Global
Daerah | Selasa, 21 April 2026 13:30:00 WIB
Baca juga:
 
  • JICA Indonesia Kunjungi Migrant Center UNP, Perkuat Kolaborasi Pengembangan SDM Berdaya Saing Global
  •  

    Siagaonline.com, Padang – Universitas Negeri Padang (UNP) menerima kunjungan perwakilan Japan International Cooperation Agency (JICA) Indonesia pada Selasa (21/4/2026). Migrant Center UNP menjadi salah satu pusat layanan yang dipilih JICA dalam rangkaian kunjungan ke sejumlah Migrant Center di Indonesia yang dikembangkan oleh Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia.

    Rombongan JICA disambut langsung oleh Rektor UNP, Ir. Krismadinata, Ph.D., didampingi Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan Hubungan Internasional, Dr. rer. nat. Deski Beri, S.Si., M.Si., serta Kepala UPT Pengembangan Karier dan Kewirausahaan (PKK) UNP, Dr. Efni Cerya, S.Pd., M.Pd.

    Dalam sambutannya, Rektor UNP menyampaikan bahwa keberadaan Migrant Center merupakan bagian dari komitmen universitas dalam mendukung program nasional untuk menyiapkan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi dan mampu bersaing di pasar kerja internasional.

    Menurutnya, perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam membekali mahasiswa dan lulusan dengan keterampilan, wawasan, serta kesiapan bekerja di luar negeri secara profesional dan sesuai dengan standar internasional.

    Selama kunjungan berlangsung, tim JICA meninjau secara langsung operasional Migrant Center UNP untuk melihat kualitas layanan, sistem pengelolaan, serta berbagai program yang telah dijalankan dalam mendukung penempatan dan pelindungan pekerja migran Indonesia.

    Peninjauan tersebut dilakukan sebagai bagian dari evaluasi terhadap kesiapan Migrant Center dalam memberikan layanan yang profesional kepada calon pekerja migran, mulai dari tahap pembekalan hingga pendampingan.

    Melalui keterangan tertulis yang diterima Humas UNP, Rabu (22/4/2026), Kepala UPT PKK UNP, Dr. Efni Cerya, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut juga melibatkan Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Sumatera Barat sebagai mitra strategis dalam memperkuat layanan pelindungan pekerja migran di daerah.

    "Kegiatan ini juga melibatkan Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia Sumatera Barat sebagai mitra dalam penguatan layanan pelindungan pekerja migran di daerah. Selain itu, rombongan JICA turut melihat pelaksanaan pelatihan bahasa Jepang yang diselenggarakan di UNP sebagai bagian dari upaya peningkatan kompetensi calon pekerja migran. Program tersebut menjadi salah satu dukungan dalam mempersiapkan tenaga kerja yang akan bekerja di Jepang," ujarnya.

    Selain meninjau fasilitas dan program pelatihan, pertemuan tersebut juga membahas pengembangan literasi mengenai peluang kerja di luar negeri serta kemungkinan penyelenggaraan uji kemampuan bahasa Jepang di tingkat lokal. Langkah ini diharapkan dapat mempermudah calon pekerja migran dalam memperoleh sertifikasi kemampuan bahasa sebagai salah satu persyaratan bekerja di Jepang.

    Kunjungan JICA Indonesia menjadi momentum penting dalam memperkuat kerja sama antara Universitas Negeri Padang dengan mitra internasional untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia, khususnya dalam bidang ketenagakerjaan global.

    Melalui penguatan Migrant Center, pelatihan kompetensi, serta kolaborasi internasional yang berkelanjutan, UNP terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung peningkatan kualitas tenaga kerja Indonesia sekaligus memperkuat pelindungan bagi pekerja migran, sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 8 tentang Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi serta SDG 17 tentang Kemitraan untuk Mencapai Tujuan. 

    #UNP #UniversitasNegeriPadang #AlamTakambangJadiGuru #SDGs8 #SDGs17


    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Kabar Baik Untuk Karimun! Mega Proyek Kutei North Hub Dimulai, Ing. H. Iskandarsyah Pastikan SDM Lokal Jadi Prioritas
  • Peduli Sosial, BRI BO Tanjung Balai Karimun Salurkan Bantuan ke Panti Asuhan Hidayatullah dan At-Taqwa
  • Meriahkan Hari Anak Nasional, Satlantas Polres Pekalongan Kota Gelar Lomba Mewarnai Rambu Lalu Lintas
  • Istri Wapres RI Kunker Ke Bintan, Peringati Hari Anak Nasional Dengan Aksi Konservasi Laut
  • Feby Herman Deru Perkuat Sinergi dengan BPMP untuk Mendorong Pengembangan PAUD Berkualitas di Sumsel
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Kabar Baik Untuk Karimun! Mega Proyek Kutei North Hub Dimulai, Ing. H. Iskandarsyah Pastikan SDM Lokal Jadi Prioritas
    #2 Peduli Sosial, BRI BO Tanjung Balai Karimun Salurkan Bantuan ke Panti Asuhan Hidayatullah dan At-Taqwa
    #3 Meriahkan Hari Anak Nasional, Satlantas Polres Pekalongan Kota Gelar Lomba Mewarnai Rambu Lalu Lintas
    #4 Istri Wapres RI Kunker Ke Bintan, Peringati Hari Anak Nasional Dengan Aksi Konservasi Laut
    #5 Feby Herman Deru Perkuat Sinergi dengan BPMP untuk Mendorong Pengembangan PAUD Berkualitas di Sumsel
    #6 Ketua TP PKK Sumsel Febrita Lustia HD Buka TAMASYA di KERABAT Nasional Seri 22, Tekankan Pentingnya Pengasuhan Positif dan Demokratis
    #7 Anak Adalah Amanah, Harapan, dan Investasi Terbaik bagi Masa Depan Bangsa
    #8 Satlantas Polres Inhil Laksanakan Pengaturan Lalu Lintas Saat Jam Kepulangan Sekolah
    #9 Bupati Karimun Buka MTQ ke-XVIII Kecamatan Karimun 2026, Dorong Pembentukan Karakter Generasi Qur'ani
    #10 Pelaku Curi Kabel Proyek Senilai Rp72,8 Juta di Bangko Barat Berhasil Di Tangkap Polsek Lawang Kidul
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved