🢭 Siagaonline.com ⮞ Siaga Sumut
Dugaan Pengrusakan Lingkungan Hidup Di Tolang, Lira Tabagsel Buat Laporan Ke Polres Tapsel
Siaga Sumut | Kamis, 09 November 2023 19:08:53 WIB
DPD LiRA Tabagsel melaporkan dugaan pengrusakan lingkungan hidup dan perambahan hutan milik negara di Desa Tolang, Kecamatan Sayurmatinggi, Kabupaten Tapanuli Selatan
Baca juga:
 
  • Dugaan Pengrusakan Lingkungan Hidup Di Tolang, Lira Tabagsel Buat Laporan Ke Polres Tapsel
  •  

    SiagaOnline.Com, TAPANULI SELATAN - Dewan Pimpinan Daerah Lembaga Informasi Rakyat Tapanuli Bagian Selatan (DPD LiRA Tabagsel) melaporkan dugaan pengrusakan lingkungan hidup dan perambahan hutan milik negara di Desa Tolang, Kecamatan Sayurmatinggi, Kabupaten Tapanuli Selatan (Tapsel), Kamis (9/11/2023).

    Berdasarkan surat laporan LiRA No: 041/XI/LIRA/2023 dalam hal pengaduan masyarakat kepada Kapolres Tapsel, AKBP Imam Zamroni yang ditanda tangani Sekda LiRA Tabagsel Mara Halim Harahap menyebutkan, di duga telah terjadi pengrusakan lingkungan hidup dan penambahan hutan di Desa Tolang, Kecamatan Sayurmatinggi, Kabupaten Tapsel.

    "Kita meminta kepada bapak Kapolres Tapsel agar melakukan penegakan hukum di dalam kawasan hutan negara tersebut," ungkap Mara Halim kepada wartawan di sekretariat LiRA Jalan Imam Bonjol, Padangsidimpuan.

    Lebih lanjut Sekda LiRA menjelaskan, berdasarkan hasil investigasi yang dihimpun LiRA dari masyarakat, beberapa hari yang lalu pihaknya telah kami temukan adanya perubahan pada kawasan hutan milik negara dengan adanya pembuatan jalan dari pinggiran Desa Tolang menuju kawasan hutan negara sekitar 20 Km.

    "Jalan tersebut di duga untuk aktivitas perambahan hutan dengan menebang kayu selanjutnya diolah menjadi balok tim untuk dikomersilkan. Dugaan inj dibuktikan dengan pengangkutan secara besar-besaran dengan truk dan alat angkut lainnya," jelasnya.

    Kemudian, dalam surat LiRA itu disebutkan, penggundulan hutan tersebut akan dijadikan perkebunan sawit seluas ratusan hektar yang di duga tidak memiliki izin, sehingga kejadian yang sangat luar biasa ini membuat pihaknya sangat prihatin.

    "Perusakan dan perambahan hutan tersebut menggunakan alat berat berupa excavator, buldozer dan mesin sinsaw untuk menumbang kayu besar dan diolah menjadi balok tim," tegas Halim.

    Selanjutnya, DPD LiRA mengharapkan agar Polres Tapsel segera melakukan pengamanan ke tempat kejadian perkara (TKP) agar pengrusakan lingkungan hidup dan perambahan hutan tidak bertambah lagi.

    "Kita meminta Pak Kapolres dapat melakukan penyelidikan siapa oknum yang bertanggung jawab dan siapa pemilik alat berat tersebut dan memanggil dan mengambil keterangan Kepala Desa Tolang yang merupakan salah satu hak otonom Kepala Desa," pungkasnya.

    Kegiatan tersebut telah di atur dalam peraturan dan perundang-undangan berdasarkan, Undang-undang No.18 tahun 2013 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Hutan, dan Peraturan Pemerintah P.22/menlhk/setjen/set.1/3/2017, tentang tata cara pengelolaan pengaduan dugaan pencemaran atau perusakan lingkungan hidup dan perambahan hutan, pungkas Marahalim Harahap (Amils)


    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Silaturahmi Polres dan Kejari Kuansing, Perkuat Sinergitas Penegakan Hukum di Daerah
  • Kapolres Muara Enim Tindak Tegas PETI, Empat Ekskavator dan Lima Truk Batubara Ilegal Disita
  • Pemkot Pekalongan Siap Perkuat Implementasi Program Strategis Nasional
  • Kapolres Pekalongan Kota Perkuat Sinergi TNI-Polri dan Kejaksaan, Wujudkan Stabilitas Kamtibmas
  • Kembali Mencuat Kepermukaan Namun Petugas Pelabuhan Imigrasi Setempat Secara Tegas Menyatakan Bahwa Meraka Tidak Pernah Menerima Apapun
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Silaturahmi Polres dan Kejari Kuansing, Perkuat Sinergitas Penegakan Hukum di Daerah
    #2 Kapolres Muara Enim Tindak Tegas PETI, Empat Ekskavator dan Lima Truk Batubara Ilegal Disita
    #3 Pemkot Pekalongan Siap Perkuat Implementasi Program Strategis Nasional
    #4 Kapolres Pekalongan Kota Perkuat Sinergi TNI-Polri dan Kejaksaan, Wujudkan Stabilitas Kamtibmas
    #5 Kembali Mencuat Kepermukaan Namun Petugas Pelabuhan Imigrasi Setempat Secara Tegas Menyatakan Bahwa Meraka Tidak Pernah Menerima Apapun
    #6 Kapolda Riau Perkuat Sinergi dengan Kejati, Komitmen Bangun Penegakan Hukum yang Profesional dan Berintegritas
    #7 Plt Bupati Kuansing Ajak Dunia Usaha Bersinergi, Festival Pacu Jalur Nasional 2026 Masih Kekurangan Anggaran Rp5,4 Miliar
    #8 Jaksa, Polisi dan TNI di Riau Bersatu dalam Penegakan Hukum yang Berintegritas
    #9 BBKSDA Riau Pasang Jebakan Harimau di Pelalawan 
    #10 Mendagri Ingatkan Daerah Waspadai Kenaikan Inflasi 
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved