🢭 Siagaonline.com ⮞ Siaga Lampung
Terkait Pemberitaan Tentang Papan Nama Proyek, Pihak CV B Leduq Barokah Berikan Keterangan Resmi
Siaga Lampung | Jumat, 28 Juli 2023 08:14:48 WIB
Teks foto: Staf Sarpras Dinas Pendidikan Lampung Selatan, Juliansyah saat meninjau pembangunan toilet (jamban) SMPN 1 Way Panji sekaligus mengecek Papan Banner apakah ada atau tidak pada Kamis 27 Juli 2023.
Baca juga:
 
  • Terkait Pemberitaan Tentang Papan Nama Proyek, Pihak CV B Leduq Barokah Berikan Keterangan Resmi
  •  

    SiagaOnline.com, Lamsel -  Pihak CV. B Leduq Barokah selaku kontraktor pengerjaan pembangunan toilet (jamban) SMPN 1 Way Panji memberikan klarifikasi (penjelasan atau keterangan resmi) terkait pemberitaan dibeberapa media online yang mempermasalahkan papan nama proyek yang belum terpasang. Hal tersebut tidaklah seperti dugaan yang dinarasikan oleh wartawan media gebrakkasus.com edisi Rabu 26 Juli 2023 dalam sebuah artikel berjudul "Diduga Tampan Papan Nama alias Proyek Siluman Masih Ditemukan di Sekolahan Way Panji".

     
    Menanggapi hal tersebut, Direktur CV Leduq Barokah Andri Maulianto menjelaskan kepada Tim IWO-I Lampung Selatan, bahwa Papan Banner yang dipersoalkan tersebut sudah dipasang sebelumnya. Namun setelah diteliti ternyata ada kesalahan dalam penulisan pada tulisan kecamatannya. Maka dicopot dan diperbaiki.
     
    "Papan Banner itu bukan tidak ada, ada' tetapi lagi dalam perbaikan. Karena tulisan di banner yang sudah di cetak bertuliskan SMPN 1 Kecamatan Palas. Maka kita perbaiki menjadi Kecamatan Way Panji. Karena yang betul Way Panji. Setelah kita perbaiki dengan spidol permanen, langsung kita pasang kembali. Itu bisa kita lihat langsung, ada perbaikan pada tulisan setelah kecamatan dengan menggunakan spidol permanen," jelas Andri kepada Tim IWO-I Lamsel, Kamis (27/7/2023).
     
    Andri menambahkan, jadi pas rekan kita itu, datang. Posisi banner itu dalam perbaikan. Bukan tidak ada, clear ' ya?. Bisa di cek langsung. Bahkan pihak dari Dinas Pendidikan Kabupaten Lampung Selatan, saat mengecek dan menanyakannya langsung terkait banner, ternyata ada dan sudah terpasang.
     
    "Ya, kita jelaskan sesuai fakta yang ada. Dan papan banner nya ada. Tulisan yang kita perbaiki pada hari Rabu (16/7) itu kelihatan dengan jelas. Artinya fisik yang dituduh itu, tidak sesuai dengan dugaan yang dinarasikan. Namanya hanya menduga-duga, tampa konfirmasi langsung. Sehingga yang muncul opini," terangnya.
     
    Diakhir keterangannya, Andri mengatakan, seorang wartawan yang profesional itu, faham tentang kode etik jurnalistik. Ketika menggali informasi dan membuat sebuah jurnal maka harus obyektif dan berimbang. Sebagai mana bunyi kode etik jurnalistik di;
     
    pasal 1, wartawan Indonesia bersikap independen, menghasilkan berita yang akurat, berimbang dan tidak beriktikad buruk.  
     
    Lalu pada pasal 3 disebutkan wartawan Indonesia selalu menguji informasi, memberikan secara berimbang, tidak mencampurkan fakta dan opini yang menghakimi serta menerapkan asas praduga tidak bersalah.
     
    "Jadi berimbangnya, dalam narasi tersebut tidak ada. Lha, kita tidak dikonfirmasi apa masalahnya? Sehingga itu hanya opini dan ada indikasi kuat beriktikad buruk. Maka itulah gunanya, kode etik jurnalistik tersebut, agar sesuai dengan relnya. Sedikit-sedikit, kita juga faham kok, dunia jurnalistik," tuturnya.
     
    Senada dikatakan oleh kepala tukang, Bapak Ari menerangkan, bahwa banner dalam perbaikan. Karena memang ada kesalahan dalam penulisan dari pihak percetakannya. Maka, kita diperintahkan untuk memperbaikinya. Sehingga terpaksa kita copot dulu. Ya ' bagaimana kita perbaiki nya? Kalau tidak kita copot dulu," kata Ari.
     
    Setelah, selesai diperbaiki, maka langsung kita pasang kembali lanjutnya. Dirinya membenarkan bahwa pada saat perbaikan ada satu orang yang nanya-nanya, ucapnya.
     

    Sementara Kabid Sarpras Disdik Lampung Selatan, Sri Widiyarto yang diwakili oleh Staf Sarpras Disdik Lamsel, Juliansyah mengatakan "setelah mendapatkan informasi terkait tentang tidak terpasangnya papan nama proyek pada pembangunan toilet di SMPN 1 Way Panji. Maka siang hari ini kita langsung mengecek dilapangan. Dan setelah kita tinjau papan nama proyek itu ada," terang Juliansyah.
     
    Lanjut, Kata Juliansyah menerangkan Kebetulan rekan dari pihak media datang, papan nama proyek tersebut lagi dalam perbaikan. Dikarenakan ada kesalahan dalam penulisan. Setelah diperbaiki, maka langsung dipasang kembali.
     
    "Papan Banner itu pengakuan dari pihak CV. B Leduq Barokah bukan tidak ada. Ada tetapi masih dalam perbaikan. Setelah beres perbaikan dalam penulisan yang salah, maka langsung dipasang kembali. Ini bukti nya, pas kita tinjau sudah ada terpampang di depan bangunan yang sedang dikerjakan," Paparnya saat meninjau langsung dilokasi.
     
    Dari pantauan dilapangan, pembangunan toilet di SMPN 1 Way Panji sudah mulai ngecor balok atas. Yang bersumber dari Dana Alokasi Khusus Dinas Pendidikan Kabupaten Lampung Selatan tahun 2023. Dan pelaksana kegiatan CV. B Leduq Barokah, No. Kontrak : 03/KONTRAK/FSK/TDR.38/IV.02/SMP/APBD/LS/2023 dan Konsultan Pengawas CV. LORINSA SEJAHTERA. Dengan nilai anggaran: Rp.310.094.804,93,- (Tiga Ratus Sepuluh Juta Sembilan puluh Empat Ribu Delapan Ratus Empat Koma Sembilan Puluh Tiga).


    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Wagub Cik Ujang Dorong Dukungan IJD 2027, Usulkan Pembangunan Jalan dan Jembatan Sumsel ke Kementerian PU
  • Gubernur Herman Deru Tekankan Pentingnya Pembinaan Atlet Bulutangkis Sejak Dini pada Gubernur Sumsel Cup 2026
  • Hadapi HUT RI Dan Festival Pacu Jalur, Pemkab Kuansing Perkuat Koordinasi Bersama Camat
  • PDRB Riau Terbesar Kedua di Luar Jawa, Kontribusi ke Ekonomi Nasional Capai 5,25 Persen 
  • Jelang HUT ke-69 Riau, Menteri Besar Perlis Sampaikan Doa dan Harapan Terbaik 
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Wagub Cik Ujang Dorong Dukungan IJD 2027, Usulkan Pembangunan Jalan dan Jembatan Sumsel ke Kementerian PU
    #2 Gubernur Herman Deru Tekankan Pentingnya Pembinaan Atlet Bulutangkis Sejak Dini pada Gubernur Sumsel Cup 2026
    #3 Hadapi HUT RI Dan Festival Pacu Jalur, Pemkab Kuansing Perkuat Koordinasi Bersama Camat
    #4 PDRB Riau Terbesar Kedua di Luar Jawa, Kontribusi ke Ekonomi Nasional Capai 5,25 Persen 
    #5 Jelang HUT ke-69 Riau, Menteri Besar Perlis Sampaikan Doa dan Harapan Terbaik 
    #6 Enam Pelabuhan ASDP Resmi Terapkan Standar Baru Keselamatan Nasional
    #7 Polres Inhil bersama Pemkab Inhil dan BKSDA Riau Perkuat Sinergi Tangani Gangguan Kera Liar di Tembilahan
    #8 Pemkab Rohul Perkuat Basis Data Kompetensi Insinyur Untuk Dukung Perencanaan Pembangunan Daerah
    #9 Ekspedisi Merah Putih PRESISi," Satpolairud Polres Inhil Bersinergi Bersama Instansi Maritim TNI AL,KSOP, Basarnas
    #10 Wakil Bupati Karimun Lepas Dua Calon Anggota Paskibraka Tingkat Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2026
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved