🢭 Siagaonline.com ⮞ Kota
Resmikan Pojok Baca Digital, Untuk Tingkatkan Literasi Lewat Perpustakaan Digital
Kota | Jumat, 13 Januari 2023 12:58:36 WIB

Baca juga:
 
  • Resmikan Pojok Baca Digital, Untuk Tingkatkan Literasi Lewat Perpustakaan Digital
  •  

    SiagaOnline.com, Batang - Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpuska) Batang Rahmat Nurul Fadilah bersama Kasatlantas Polres Batang meresmikan Pojok Baca Digital (Pocadi) di Kantor Satpas SIM Satlantas Polres Batang, Jumat (13/1/2023).

    Pocadi merupakan program dari Perpustakaan Nasional yang tujuannya untuk meningkatkan minat baca masyarakat.

    Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpuska) Batang Rahmat Nurul Fadilah mengatakan, Pocadi ini merupakan program hibah dari Perpustakaan Nasional untuk Disperpuska Batang, tetapi peruntukannya bukan di kantor melainkan tempat pelayanan publik makanya memilih Kantor Satlantas Batang.

    “Memilih lokasi pelayanan publik karena kami lihat mempunyai potensi banyak sekali masyarakat berkumpul berhimpun untuk melakukan proses pelayanan, sehingga dengan itu pula kami pandang efektif untuk ditempatkan di Satlantas,” kata Rahmat.

    Fasilitas yang ada di Pocadi terdapat 4 unit komputer di dalamnya ada buku digital, kemudian juga ada buku cetaknya juga berjumlah 300 judul dan 700 eksemplar.

    “Peningkatan literasi untuk masyarakat Indonesia khususnya Kabupaten Batang memang lumayan susah apalagi adanya perkembangan digital. Bisa dilihat rangking literasi masyarakat Indonesia di dunia sekitar nomor 60 dari seluruh negara,” bebernya.

    Namun kendati demikian, Disperpuska Batang optimis dengan memilih lokasi pelayanan publik untuk di tempatkan Pocadi, sehingga dengan harapan minat baca masyarakat bagus.

    Maka, lanjut dia, tahun depan kami berupaya memperoleh bantuan kembali yang rencananya di Mal Pelayanan Publik (MPP) Batang.

    Sementara itu, Kasatlantas Polres Batang, AKP Agus Pardiyono Marinus menerangkan, Satlantas tentu berkewajiban untuk mempublikasikan kepada masyarakat, bahwa ditengah layanan yang diberikan, mereka dapat memanfaatkan fasilitas tambahan berupa Pocadi, dari Disperpuska.

    Pocadi ini merupakan hibah dari Pemkab Batang yang diberikan kepada kami tentunya akan dirawat sebaik-baiknya.

    “Hadirnya perpustakaan digital para pemohon SIM yang datang ke Satlantas Polres Batang bisa memanfaatkan fasilitas ini. Sambil menunggu, mereka bisa membaca buku fisik maupun digital yang disediakan, dan juga mencari informasi tentang pelayanan Satlantas, sehingga tidak terlalu jenuh,” ujar Kasatlantas AKP Agus Pardiyono Marinus.

    Ia menambahkan, selain untuk menghilangkan kejenuhan, layanan tersebut juga membantu menambah pengetahuan umum pemohon SIM.

    “Buku-bukunya beragam seperti pengetahuan umum, alam dan buku untuk anak,” tandasnya.

    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Wabup Bintan Deby Maryanti Terima Sertifikat Eliminasi Malaria Dari Kementerian Kesehatan RI
  • Herman Deru Paparkan Strategi Cetak 100 Ribu Sultan Muda pada Financial Literacy Award 2026
  • Sekda Edward Candra Tegaskan Komitmen Perkuat Transformasi Digital Pemerintahan di Sumsel
  • Herman Deru Tegaskan Persetujuan Raperda APBD 2025 Jadi Komitmen Perkuat Tata Kelola Keuangan Daerah
  • Ketua DPRD Siak Laporkan Dugaan Pencemaran Nama Baik ke Polisi
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Wabup Bintan Deby Maryanti Terima Sertifikat Eliminasi Malaria Dari Kementerian Kesehatan RI
    #2 Herman Deru Paparkan Strategi Cetak 100 Ribu Sultan Muda pada Financial Literacy Award 2026
    #3 Sekda Edward Candra Tegaskan Komitmen Perkuat Transformasi Digital Pemerintahan di Sumsel
    #4 Herman Deru Tegaskan Persetujuan Raperda APBD 2025 Jadi Komitmen Perkuat Tata Kelola Keuangan Daerah
    #5 Ketua DPRD Siak Laporkan Dugaan Pencemaran Nama Baik ke Polisi
    #6 Peringati Hari Mangrove Sedunia 2026, Polsek Kawasan Pelabuhan Tembilahan Tanam 100 Bibit Mangrove
    #7 Sinergi Polri, TNI dan Masyarakat, Polsek Kateman Tanam 200 Bibit Mangrove Peringati Hari Mangrove Sedunia 2026
    #8 A. Elfin MZ Muchtar Ketua DPD PSI Muara Enim Ajak Masyarakat Meriahkan Rakorda, Jokowi Dijadwalkan Hadir
    #9 Paguyuban MBG Riau Dukung Kepemimpinan Sudaryono di BGN, Optimistis Program MBG Wujudkan Indonesia Bebas Stunting
    #10 PTBA Pertegas Komitmen Kelestarian Sungai Dalam Konferensi Sungai Indonesia 2026
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved