🢭 Siagaonline.com ⮞ Siaga Lampung
Pemdes Marga Catur Sukses Salurkan BLT DD Triwulan IV Tahun 2022, Kepada 102 KPM
Siaga Lampung | Minggu, 04 Desember 2022 21:27:29 WIB
Teks foto: Kades Marga Catur, bersama Camat Kalianda, dan Pendamping desa, Ridwan Kesuma serta Bhabinkamtibmas dan Babinsa saat menyalurkan bantuan BLT DD secara simbolis
Baca juga:
 
  • Pemdes Marga Catur Sukses Salurkan BLT DD Triwulan IV Tahun 2022, Kepada 102 KPM
  •  

    SiagaOnline.com, Lamsel – Pemerintah Desa (Pemdes) Marga Catur sukses menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) untuk triwulan IV periode bulan Oktober, November dan Desember tahun anggaran 2022 sebesar Rp.900 ribu kepada 102 keluarga penerima manfaat. Penyerahan BLT Dana Desa dilaksanakan di Aula Kantor Desa Marga Catur, Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan, Minggu (4/12/2022) sore.

    Penyerahan bantuan BLT DD tersebut, dimulai pukul 16.00 WIB, dihadiri langsung oleh Camat Kalianda, Zaidan, S.E, didampingi staf kecamatan, Kepala Desa Marga Catur,  Suwadi beserta perangkat desa, Pendamping desa, Ridwan Kesuma dan PLD, Bhabinkamtibmas, Babinsa, aparatur Desa Marga Catur dan 102 KPM.
     
    Bantuan berupa uang tunai ini disalurkan untuk meringankan beban ekonomi masyarakat Desa Marga Catur, dampak pandemi covid -19 bagi keluarga yang kurang mampu dan terakhir di tahun 2022 ini. Sementara untuk bantuan BLT DD di tahun 2023 mendatang, harus sesuai dengan kriteria, yakni miskin ekstrim.
     
    Dalam sambutannya, Kepala Desa (Kades) Marga Catur, Suwadi melaporkan bahwa penyaluran bantuan BLT DD tahun 2022 sebanyak 102 KPM. Dan dari 102 KPM tersebut, ada separonya data peralihan atau pergantian (diperbaharui). Dan separonya tetap KPM yang lama.  
     
    "Data warga di Desa Marga Catur yang telah menerima Bansos dari Kemensos sebanyak 394 KPM. Dan BLT DD ada 102 KPM. Artinya yang telah mendapatkan bantuan sudah mencapai 500 KPM," papar Kades Suwadi.
     
    Lanjut, papar Kades Suwadi mengatakan, Jumlah KK di Desa Marga Catur cuma 661 KK. Artinya sudah mencapai 90 persen yang telah mendapatkan bantuan. Sementara yang belum mendapatkan, diharapkan sabar, akan terus diupayakan.
     
    "Ada warga yang tidak dapat bantuan, posting-posting di medsos. Karena tidak mungkin semua warga mendapatkan bantuan, dikarenakan terbatasnya anggaran. Namun Pemdes Marga Catur akan terus mengupayakan. Kita berterima kasih kepada Pemerintah, khususnya Pak Presiden Jokowi yang telah memberikan bantuan untuk masyarakat. Hal yang baik ini juga perlu kita informasikan," urainya mengakhiri sambutan.
     
    Sementara, Camat Kalianda Zaidan, S.E menerangkan kenapa? Penyaluran BLT DD di hari libur? Tentu ada alasannya. Adapun alasannya adalah untuk mengantisipasi hal yang tidak diinginkan (uang bantuan hilang) maka segera disalurkan," terangnya.
     
    Ia juga menjelaskan bantuan BLT DD untuk anggaran tahun 2023 nanti tinggal melihat kriterianya lagi. Karena ada pengurangan KPM. Hal tersebut sesuai Permendes PDTT Nomor 8 tahun 2022 tentang bantuan BLT DD rasionya maksimal 25 persen. Sudah pasti sebagian KPM tidak akan mendapatkan lagi,” imbuhnya.
     
    Lanjut, Camat Zaidan memaparkan yang berhak menerima BLT DD tahun 2023 mendatang sesuai kriterianya, yakni jompo, menderita penyakit menahun dan disabilitas atau difabel (orang cacat). Itu peraturan dari Kemendes PDTT yang tidak bisa kita langgar. Mudah-mudahan tahun depan masyarakat Desa Marga Catur, lebih maju dan sejahtera, " pungkasnya.
     
    Penyerahan BLT secara simbolis dilakukan oleh Kepala Desa Marga Catur, Suwadi bersama Camat Kalianda Zaidan didampingi oleh Sekretaris Desa, Pendamping Desa, Bhabinkamtibmas dan Babinsa.
     
    Usai menerima bantuan BLT DD, Rohani (81) salah satu KPM yang berdomisili di Dusun IV Suka Jaya Rt.012 Rw.07 yang berstatus janda tua tersebut, merasa bersyukur dan mengucapkan terima kasih kepada Kepala Desa Suwadi beserta Pak Kepala Dusun, yang telah memasukkan namanya sebagai penerima bantuan BLT DD.
     
    "Ya senang dapat bantuan, terima kasih saya ucapkan kepada Pak Kades Suwadi beserta Pak Kadus atas perhatiannya. Mudah-mudahan Allah membalas kebaikannya," ucapnya. (Alfian)

    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Lapas Muara Enim Gelar CKG dan Skrining TBC, HIV, serta Penyakit Menular 
  • Herman Deru Sambut Ketum Golkar Bahlil di Musda XI Golkar Sumsel, Dukung Penguatan Sinergi untuk Pembangunan Daerah
  • Sekda Sumsel Edward Candra Putera Puteri Sriwijaya Harus Mampu Bawa Sumsel Go Internasional
  • Pelantikan Pengurus Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PAN Se-Kabupaten Muara Enim dan Pengukuhan Relawan H. Iskandar, S.E
  • Patroli KRYD Malam, Polsek Kateman Antisipasi 3C dan Balap Liar di Sungai Guntung
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Lapas Muara Enim Gelar CKG dan Skrining TBC, HIV, serta Penyakit Menular 
    #2 Herman Deru Sambut Ketum Golkar Bahlil di Musda XI Golkar Sumsel, Dukung Penguatan Sinergi untuk Pembangunan Daerah
    #3 Sekda Sumsel Edward Candra Putera Puteri Sriwijaya Harus Mampu Bawa Sumsel Go Internasional
    #4 Pelantikan Pengurus Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PAN Se-Kabupaten Muara Enim dan Pengukuhan Relawan H. Iskandar, S.E
    #5 Patroli KRYD Malam, Polsek Kateman Antisipasi 3C dan Balap Liar di Sungai Guntung
    #6 Kapolres Muara Enim AKBP Hendri Syaputra, S.I.K., M.H Tinjau Lahan Calon Sentra Bawang Putih Di Kecamatan Semende Darat Tengah
    #7 Dialog Terbuka di Pulau Buru, Bupati Karimun Jembatani Masukan Nelayan untuk Disampaikan ke Pemerintah Pusat
    #8 Iswanto Resmi Dilantik Pimpin PBSI Kabupaten Siak Periode 2026–2030, Siap Perkuat Pembinaan Atlet Berprestasi
    #9 Gubernur Herman Deru Tampilkan Program 100.000 Sultan Muda Sebagai Andalan Menuju TPKAD Award 2026
    #10 Wagub Cik Ujang Tekankan Peran Strategis Perempuan Saat Buka Kajian Tafsir Al-Qur'an BKOW Sumsel
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved