🢭 Siagaonline.com ⮞ Siaga Lampung
Disdukcapil Lamsel Berikan Pelayanan KTP Digital di Lampung Selatan Fest
Siaga Lampung | Rabu, 16 November 2022 20:17:42 WIB

Baca juga:
 
  • Disdukcapil Lamsel Berikan Pelayanan KTP Digital di Lampung Selatan Fest
  •  

    SiagaOnline.com, Lamsel – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Lampung Selatan juga turut mengambil bagian dalam kegiatan Lampung Selatan Fest 2022 yang digelar dalam rangka peringatan HUT Lampung Selatan ke-66.

    Dalam kesempatan itu, Disdukcapil Lampung Selatan memperkenalkan inovasi Ditjen Dukcapil Kementerian Dalam Negeri yang sedang hangat dibicarakan dan ditunggu-tunggu kehadirannya oleh masyarakat yakni Digital ID atau Identitas Kependudukan Digital.

    Saat ditemui di Stand Disdukcapil, Kepala Dinas Disdukcapil Lampung Selatan Edi Firnandi menjelaskan, Digital ID merupakan program Pemerintah Pusat, yang mana dokumen kependudukan warga terekam di dalam handphone menggunakan aplikasi Identitas Kependudukan Digital Kementerian Dalam Negeri.

    “Jadi masyarakat nanti diarahkan untuk mengunduh aplikasi Identitas Digital (PPID Kemendagri) di ponsel yang tersedia menu playstore namun untuk sementara aplikasi baru tersedia untuk pengguna Android,”ujarnya distand pelayanan Lampung Selatan Fest, Rabu (16/11/2022).

    (Aplikasi Identitas Kependudukan Digital Di Play store)
    berikut cara membuat KTP Digital:

    1.Unduh aplikasi Identitas Digital (PPID Kemendagri) di ponsel. Sementara aplikasi baru tersedia untuk pengguna Android.

    2.Input Nomor Induk Kependudukan (NIK), alamat email, dan nomor ponsel

    3.Melakukan verifikasi data lewat face recognition atau verifikasi wajah

    4.Pemohon kemudian melakukan verifikasi email

    5.Setelah berhasil, kembali ke menu aplikasi ID dan login

    6.KTP digital tersedia di menu utama, beserta Kartu Keluarga (KK), NPWP, Kepemilikan Kendaraan, data Badan Kepegawaian Nasional (BKN), dan kartu vaksinasi Covid-19.

    Pada kesempatan itu, Edi Firnandi juga mengungkapkan melakukan program ini nantinya masyarakat dapat mempermudah dalam segala akses apapun yang kaitannya dengan data kependudukan.

    “Jadi nanti masyarakat kedepan sudah tidak lagi memegang KTP yang berbentuk fisik, tapi sudah menggunakan kecanggihan dari smartphone yang mudah dalam 1 genggaman,” ungkapnya.

    ” Jadi nanti silahkan masyarakat hadir ke stand pelayanan disdukcapil Lampung Selatan di Lapangan Kalianda Expo. Ada tim kami yang akan melayani mulai dari registrasi awal hingga selesai cukup dengan membawa KTP yang berdomisili di Kabupaten Lampung Selatan,” imbuhnya.

    Dirinya juga mengatakan, program ini sudah berjalan selama 1 bulan yang diperkenalkan kepada masyarakat dan Kepala Perangkat Daerah di Lampung Selatan.

    “Semoga dengan hadirnya kami di Lampung Selatan Fest ini, masyarakat juga semakin mengetahui program terbaru Digital ID ini.Masyarakat yang sudah lanjut usia atau memang tidak mengerti akan program tersebut, tidak perlu khawatir KTP fisik masih akan tetap berlaku,”pungkasnya. (Yn/Kmf)

    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Polsek Gunung Megang Memfasilitasi Rehabilitasi Narkoba Pemuda Siram Rumah Orang Tua Dengan BBM
  • DPD Pujakesuma Muara Enim Siap Sambut Rencana Kedatangan Jokowi
  • Mak-Mak Bagan Jawa Pesisir Sampaikan Aspirasi Kepada Anggota Dewan
  • Bus dari Palembang Bawa 991 Burung Liar, Terhenti Saat Diperiksa di Bakauheni
  • "SERU," Semarak Pertandingan Domino Dalam Rangka  Parheheon Amasa Resort HKBP Tembilahan 2026
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Polsek Gunung Megang Memfasilitasi Rehabilitasi Narkoba Pemuda Siram Rumah Orang Tua Dengan BBM
    #2 DPD Pujakesuma Muara Enim Siap Sambut Rencana Kedatangan Jokowi
    #3 Mak-Mak Bagan Jawa Pesisir Sampaikan Aspirasi Kepada Anggota Dewan
    #4 Bus dari Palembang Bawa 991 Burung Liar, Terhenti Saat Diperiksa di Bakauheni
    #5 "SERU," Semarak Pertandingan Domino Dalam Rangka  Parheheon Amasa Resort HKBP Tembilahan 2026
    #6 Dolan PAUD, Bunda PAUD Kota Pekalongan Dorong Wajib PAUD 1 Tahun
    #7 Tim Ekspedisi Patriot IPB Kembangkan Budidaya Air Tawar dan Marikultur di Kawasan Transmigrasi Selaut
    #8 Sat Samapta Polres Inhil Gelar Patroli Harkamtibmas, Jaga Keamanan dan Cegah 3C
    #9 Sekda Edward Candra Buka Rakor Pengelolaan Keuangan Daerah Sumsel
    #10 THM dan Arena Gelper Batam Tiarap, Pasifik Palace Hotel Jadi Sorotan
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved