🢭 Siagaonline.com ⮞ Agam Pemkab
Bupati Agam Bakal MoU Pembebasan Lahan dengan PT KAI
Agam Pemkab | Sabtu, 29 Oktober 2022 18:40:15 WIB

Baca juga:
 
  • Bupati Agam Bakal MoU Pembebasan Lahan dengan PT KAI
  •  

    SiagaOnline.com, Agam - Komitmen Pemerintah Kabupaten Agam provinsi Sumatera Barat dalam mengatasi kemacetan jalan nasional di Pasar Padang Lua kecamatan Banuhampu semakin nyata.

    Siang tadi, Sabtu (29/10), Bupati Dr H Andri Warman bersama beberapa OPD, camat, wali nagari dan pengurus pasar meninjau langsung kondisi pasar secara riil dilapangan.

    “Kita lihat kondisi pasar memang sangat semrawut. Mungkin saja ini yang membuat pedagang untuk berjualan dipinggir jalan, sehingga menimbulkan kemacetan,” ujarnya.

    Mengatasi ini katanya, ada dua hal yang perlu dilakukan yaitu, pembebasan lahan PT KAI untuk penataan pasar, kemudian penertiban pedagang yang berjualan diluar pasar.

    Dikatakannya, penertiban pedagang ini perlu dilakukan secara persuasif. Mereka diarahkan berjualan ke dalam pasar agar kemacetan dijalan nasional itu bisa diatasi, tanpa mengganggu perekonomiannya.

    “Tentu sebelumnya kita harus menata pasarnya dulu dan memperjelas status tanah. Karena tanah pasar mayoritas milik PT KAI,” sebutnya.

    Terkait hal ini, Bupati Andri Warman sudah gelar pertemuan dengan PT KAI beberapa waktu lalu.

    Bahkan dalam pertemuan itu, PT KAI siap mendukung upaya Pemkab Agam dalam mengatasi kemacetan, dengan cara membebaskan lahan untuk menata pasar.

    “Semoga MoU pembebasan tanah bisa dilaksanakan tahun ini. Bahkan PT KAI juga sudah siapkan draf MoU nya,” kata bupati yang akrab disapa AWR itu.

    Menurut AWR, jika tidak ada pembebasan tanah, maka akan sulit untuk menata pasar. Sehingga kemacetan akan terjadi terus menerus.

    “Pasar ini sentra sayuran di kabupaten Agam. Padagangnya tidak hanya dari Agam, tapi juga daerah lain baik dalam maupun luar Sumbar,” ujarnya pula.

    Dengan begitu, pasar jadi ramai dan berdampak pada kemacetan di jalan nasional, yang melintasi pasar nagari tersebut.

    Apabila MoU dengan PT KAI sudah dilakukan, pihaknya akan segera mengeksekusinya.

    “Sebetulnya ada beberapa titik tanah PT KAI yang ingin kita bebaskan di Kabupaten Agam, tapi diselesaikan dulu di pasar Padang Lua karena ini sangat urgen,” tukasnya. (Y)

    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Sekda Bengkalis Pimpin Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Karhutla Tahun 2026
  • Rayen dan Cece Menangkan Bujang dan Gadis Muara Enim 2026
  • Polsek Concong Dukung Program Asta Cita Presiden RI Melalui Penanaman Jagung Monokultur di Desa Concong Tengah
  • Dua Pejabat PUTR Gunungsitoli Beda Pengakuan soal Alat Berat di Galian Ilegal, GMPL: “Ini Bukan Kekeliruan, Tapi Bukti Dugaan Kejahatan”
  • Kepala BNN RI Komjen Pol Suyudi Ario Seto Instruksikan Penguatan Program 'Ananda Bersinar' dan Akses Digital Rehabilitasi
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Sekda Bengkalis Pimpin Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Karhutla Tahun 2026
    #2 Rayen dan Cece Menangkan Bujang dan Gadis Muara Enim 2026
    #3 Polsek Concong Dukung Program Asta Cita Presiden RI Melalui Penanaman Jagung Monokultur di Desa Concong Tengah
    #4 Dua Pejabat PUTR Gunungsitoli Beda Pengakuan soal Alat Berat di Galian Ilegal, GMPL: “Ini Bukan Kekeliruan, Tapi Bukti Dugaan Kejahatan”
    #5 Kepala BNN RI Komjen Pol Suyudi Ario Seto Instruksikan Penguatan Program 'Ananda Bersinar' dan Akses Digital Rehabilitasi
    #6 Kepala Kantor Imigrasi Tanjung Balai Karimun Pimpin Pelantikan Analis Keimigrasian Ahli Muda, Tekankan Integritas dan Pelayanan PRIMA
    #7 Hery Sugiarto Pimpin Razia Rutan Sipirok, Seluruh Sampel Urine Negatif
    #8 Pemdes Sidoluhur Salurkan Bantuan Pangan Beras dan Minyak Goreng dari Bulog Bulan Februari dan Maret 2026 Kepada Masyarakat 
    #9 Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Polres Pekalongan Gelar Lomba Gaktibplin untuk Tingkatkan Disiplin Anggota
    #10 Bhabinkamtibmas Air Tawar Monitoring Perawatan Jagung 1,5 Hektar Dukung Ketahanan Pangan Asta Cita
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved