🢭 Siagaonline.com ⮞ Daerah
Berikan Penghargaan, 12 Ruas Jalan Bakal Dinamai Tokoh dan Pahlawan
Daerah | Sabtu, 26 Maret 2022 19:02:29 WIB

Baca juga:
 
  • Berikan Penghargaan, 12 Ruas Jalan Bakal Dinamai Tokoh dan Pahlawan
  •  

    SiagaOnline.con, Pekalongan - Pemerintah Kota Pekalongan bakal menetapkan perubahan nama jalan di beberapa ruas jalan di Kota Pekalongan. Ada 12 ruas jalan yang namanya akan diganti dengan nama tokoh dan pahlawan yang telah berjasa untuk Kota Pekalongan dan akan diresmikan dalam rangkaian Hari Jadi ke-116 Kota Pekalongan.

    Hal ini dipaparkan dalam kegiatan Ngobrol Bareng Walikota di Guest House Kota Pekalongan, Kamis malam (24/3/2022). "Ada beberapa hal yang harus dilakukan, bagaimana mengenang para tokoh terdahulu baik dari tokoh pendidikan, ulama, dan olahragawan yang telah berjasa untuk Kota Pekalongan. Yang masuk kriteria yakni yang lahir di Kota Pekalongan, atau tidak lahir di Kota Pekalongan tetapi sumbangsih beliau atau jasa beliau besar," ungkap Walikota Pekalongan, HA Afzan Arslan Djunaid SE.

    Disebutkan Walikota Aaf, ada 12 jalan untuk tahap awal yang akan diresmikan. Yakni Jalan Oto Iskandar di Nata (perubahan ejaan), Jalan Wahid Hasyim ditambahkan KH, Jalan Banyurip Alit dan Banyurip Ageng diganti menjadi Jalan H Muhammad Chaeron, Jalan Pelita 2 diganti Jalan KH Ahmad Djunaid, jalan tembus Hos Cokroaminoto dan Dharma Bhakti menjadi Jalan KH Saelan, jalan tembus Pelita menjadi Jalan Syafi'i Abdul Majid, perempatan Jalan Semarang dan Patiunus menjadi Jalan Abdullah Hamid Al Hinduan, jalan Klego di Slamaran Rusunawa menjadi Jalan Umar Saleh Al-Jufri, Jalan Bandung perempatan Sorogenen sampai  pertigaan RS Khodijah menjadi Jalan Abdul Gaffar Ismail, jalan tembus Imam Bonjol dan Hayam Wuruk menjadi Jalan KH Siroj, jalan tembus Asem Binatur menjadi Jalan KH Muhammad Ilyas, Jalan di Kalibaros sampe Duwet menjadi Jalan R Soempeno.

    "Mudah-mudahan tak jadi kendala atau gejolak di masyarakat. Pemerintah Kota Pekalongan tidak bisa mengubah nama jalan protokol yang menjadi kewenangan provinsi dan nasional. Meskipun ini hanya Jalan kecil mudah-mudahan sejarah mereka tak hilang dan menjadi pengetahuan bagi generasi ke depannya. Niat kami adalah memberikan penghargaan meskipun tak setimpal dengan jasa beliau untuk Kota Pekalongan," beber Aaf.

    Aaf melanjutkan, dalam rangkaian hari jadi nanti akan diserahkan semacam sertifikat atau piagam penghargaan para tokoh untuk keluarga tokoh/pahlawan. "Harapannya akan ada usulan baru nama tokoh yang sangat layak untuk diabadikan di Kota Pekalongan," tandas Aaf.

    Sementara itu, Wakil Walikota Pekalongan, H Salahuddin STP menambahkan, dengan menamai Jalan di Kota Pekalongan dengan namanya tokoh ini harapannya menjadi teladan bagi masyarakat. "Fakta keutamaan tokoh yang dijadikan nama jalan akan disampaikan sejarahnya ke generasi. Bagi cucu atau keturunannya pun akan ikut memiliki tanggung jawab dan senantiasa berbuat kebaikan," kata Salahuddin.

    Salah seorang cucu tokoh dari KH Saelan, HM Saelany Machfudz mengaku bangga karena hal yang telah dilakukan atau diabdikan eyangnya, KH Saelan dihargai masyarakat. "Sampai sekarang alumni ponpes binaan eyang saya banyak yang menjadi orang besar di berbagai daerah. Saya sebagai cucunya senang nama beliau digunakan untuk nama jalan," tutur Saelany.

    Saelany berharap para keturunannya dapat meniru bagaimana agar bisa menjadi orang yang beguna bagi masyarakat Kota Pekalongan.

    (Kominfo/ims)

    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Pemeritah Kota Pekanbaru Gelar Cek Kesehatan Gratis di Universitas Hangtuah
  • Jelang Tahun Ajaran Baru, 500 Anak Yatim dan Keluarga Rentan Terima Bantuan Seragam Sekolah Gratis
  • Pemkab Bintan Matangkan Ranperda Pengelolaan Sampah Melalui Konsultasi Publik
  • Lapas Pasir Pangarayan Gelar Razia Gabungan, Seluruh Tes Urine Negatif
  • Bupati Anton dan LAMR Rohul Perkuat Sinergi, Persiapan Penabalan Adat Dimatangkan 
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Pemeritah Kota Pekanbaru Gelar Cek Kesehatan Gratis di Universitas Hangtuah
    #2 Jelang Tahun Ajaran Baru, 500 Anak Yatim dan Keluarga Rentan Terima Bantuan Seragam Sekolah Gratis
    #3 Pemkab Bintan Matangkan Ranperda Pengelolaan Sampah Melalui Konsultasi Publik
    #4 Lapas Pasir Pangarayan Gelar Razia Gabungan, Seluruh Tes Urine Negatif
    #5 Bupati Anton dan LAMR Rohul Perkuat Sinergi, Persiapan Penabalan Adat Dimatangkan 
    #6 Hari Jadi ke-49 Desa Rambah Hilir Timur Jadi Momentum Perkuat Sinergi, Wabup Rohul Respons Aspirasi Warga
    #7 Kasi Adm Kamtib Lapas Pasir Pangarayan Raih Peringkat IV PKP Lewat Inovasi SABANA-AMAN
    #8 Plt. Bupati Muara Enim Hadiri Pelantikan Tiga Pejabat Pembuat Akta Tanah
    #9 A. Elfin MZ Mochtar Ketua PSI Muara Enim Rakorda Dijadwalkan Hadiri Presiden RI Ke 7 Joko Widodo 
    #10 Tutup Program Basic Mechanic Course Ring 1 Tanjung Enim, PTBA Cetak 19 Mekanik Muda Siap Kerja
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved