🢭 Siagaonline.com ⮞ Siak
Tutup kegiatan Pelatihan Batik Wakil Ketua Dekranasda Siak Berharap Tumbuh Rumah-Rumah Batik di Siak
Siak | Jumat, 25 Maret 2022 18:06:25 WIB

Baca juga:
 
  • Tutup kegiatan Pelatihan Batik Wakil Ketua Dekranasda Siak Berharap Tumbuh Rumah-Rumah Batik di Siak
  •  

    SiagaOnline.com, Siak - Wakil Ketua Dekranasda kabupaten Siak Ananda Laila Putri menutup pelatihan desain dan pewarnaan batik di Gedung Wanita, Siak Sri Indrapura Jum’at (25/03/2022).

    Kata dia, hal itu adalah salah satu upaya untuk mengajak generasi muda  menekuni membatik sebagai salah satu budaya bangsa. Salah satunya dengan cara memfasilitasi anak-anak muda untuk terjun secara langsung dalam praktik membatik.

    “Ada pembukaan, ada penutupan, tentunya kita semua berharap akan  ada episode selanjutnya dan ibu Dina serta pak Hamka bisa datang lagi ke Siak,” sebut Nanda istri Wabup Siak ini.

    Dengan adanya pelatihan tersebut Nanda menginginkan tumbuhnya rumah-rumah produksi batik Siak yang dapat membuka lapangan pekerjaan.

    “Mudah-mudahan ini kedepannya bisa menjadi peluang bisnis, sehingga membuka lapangan pekerjaan dan meningkatkan ekonomi bagi pelaku usaha,” harapnya.

    Ia bilang, kegiatan tersebut berjalan atas bantuan dari PT TGI RO III Pekanbaru yang dijembatani oleh Kadis Transnaker. Oleh karena itu dirinya menyampaikan ucapan terimakasih yang sebesar-besarnya atas bantuan yang diberikan.

    Dikesempatan itu Wakil Ketua Dekranasda Siak menyerahkan sertifikat kepada para peserta dan sekaligus menyerahkan cenderamata kepada narasumber. Selain itu, selaku narasumber Dina Isfandiary juga memberikan sertifikat kepada seluruh peserta pelatihan.

    Salah seorang  peserta, Wahyu Fajri asal Siak mengatakan ada keasyikan tersendiri menggambar pola atau motif batik pada kain mori, hingga proses mencanting dengan lilin yang sudah dicairkan.

    “Dibutuhkan kesabaran dalam menggoreskan lilin agar tak keluar dari pola gambar. Sesekali lilin panas mengenai tangan, tapi tak menyurutkan semangat membatik,” ujarnya.

    Wahyu berharap kegiatan tersebut menjadi awal kebangkitan sehingga bisa membuat karya-karya yang bagus sehingga mengangkat batik Siak dan mampu bersaing dengan batik daerah lainnya.

    Tak lupa dirinya menyampaikan ucapan terima kasih kepada Pemda Siak, khususnya Dekranasda Siak yang telah menggelar kegiatan pelatihan tersebut serta bapak dan ibu narasumber yang sabar memberikan ilmu kepada para peserta pelatihan.  

    Senada dengan itu, Silviana Ramadani menuturkan dengan belajar membatik dia menjadi tahu proses pembuatan kain batik, yang tidak mudah. Belum semua orang mengetahui pembuatan batik itu. Oleh sebab itu batik sebagai identitas budaya Indoensia harus dijaga dan dilestarikan.

    “Setelah mencoba langsung, ternyata tidak mudah. Harus  sabar  dan fokus. Selain itu sebagai generasi muda, kita harus bangga menggunakan batik, terutama batik Siak ini,” ujarnya.

    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Wabup Bintan Deby Maryanti Terima Sertifikat Eliminasi Malaria Dari Kementerian Kesehatan RI
  • Herman Deru Paparkan Strategi Cetak 100 Ribu Sultan Muda pada Financial Literacy Award 2026
  • Sekda Edward Candra Tegaskan Komitmen Perkuat Transformasi Digital Pemerintahan di Sumsel
  • Herman Deru Tegaskan Persetujuan Raperda APBD 2025 Jadi Komitmen Perkuat Tata Kelola Keuangan Daerah
  • Ketua DPRD Siak Laporkan Dugaan Pencemaran Nama Baik ke Polisi
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Wabup Bintan Deby Maryanti Terima Sertifikat Eliminasi Malaria Dari Kementerian Kesehatan RI
    #2 Herman Deru Paparkan Strategi Cetak 100 Ribu Sultan Muda pada Financial Literacy Award 2026
    #3 Sekda Edward Candra Tegaskan Komitmen Perkuat Transformasi Digital Pemerintahan di Sumsel
    #4 Herman Deru Tegaskan Persetujuan Raperda APBD 2025 Jadi Komitmen Perkuat Tata Kelola Keuangan Daerah
    #5 Ketua DPRD Siak Laporkan Dugaan Pencemaran Nama Baik ke Polisi
    #6 Peringati Hari Mangrove Sedunia 2026, Polsek Kawasan Pelabuhan Tembilahan Tanam 100 Bibit Mangrove
    #7 Sinergi Polri, TNI dan Masyarakat, Polsek Kateman Tanam 200 Bibit Mangrove Peringati Hari Mangrove Sedunia 2026
    #8 A. Elfin MZ Muchtar Ketua DPD PSI Muara Enim Ajak Masyarakat Meriahkan Rakorda, Jokowi Dijadwalkan Hadir
    #9 Paguyuban MBG Riau Dukung Kepemimpinan Sudaryono di BGN, Optimistis Program MBG Wujudkan Indonesia Bebas Stunting
    #10 PTBA Pertegas Komitmen Kelestarian Sungai Dalam Konferensi Sungai Indonesia 2026
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved