🢭 Siagaonline.com ⮞ Daerah
Wawako Maigus Nasir Pimpin Rakor Pra-Verifikasi Kota Sehat, Targetkan Swasti Saba Wistara
Daerah | Jumat, 22 Agustus 2025 09:34:04 WIB
Baca juga:
 
  • Wawako Maigus Nasir Pimpin Rakor Pra-Verifikasi Kota Sehat, Targetkan Swasti Saba Wistara
  •  

    Siagaonline.com, Padang  - Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) PraVerifikasi Lanjutan Penilaian Kota Sehat Tingkat Nasional Tahun 2025 yang digelar di Hotel Rang Kayo Basa, Kamis (21/8/2025).

    ‎Rakor ini diikuti pimpinan Perangkat Daerah terkait di lingkup Pemerintah Kota Padang, Tim Forum Kota Sehat (FKS) Kota Padang, serta sejumlah stakeholder lainnya. 

    ‎Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam mematangkan persiapan Kota Padang menghadapi proses verifikasi lanjutan menuju predikat Kota Sehat Tingkat Nasional 2025.

    ‎Maigus Nasir menekankan pentingnya sinergi antara perangkat daerah, FKS, dan elemen masyarakat dalam memenuhi indikator penilaian Kota Sehat. 

    ‎"Setelah berhasil meraih predikat Swasti Saba Wiwerda (kategori perak) pada tahun 2023, tahun ini Kota Padang menargetkan pencapaian tertinggi, yakni Swasti Saba Wistara (kategori emas)," jelas Wawako. 

    ‎“Mewujudkan Padang sebagai kota sehat sejalan dengan visi Kota Padang. Penghargaan adalah bonus, yang utama adalah bagaimana kualitas hidup masyarakat benar-benar sehat, bersih, nyaman, dan aman. Hal ini tentu membutuhkan sinergi dan kolaborasi lintas sektor,” tegas Maigus.

    ‎Selanjutnya Maigus juga meminta seluruh elemen terkait untuk mempersiapkan 9 (sembilan) tatanan dan 136 indikator penilaian Kota Sehat secara optimal dengan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap hasil penilaian tahun sebelumnya.

    ‎Sembilan tatanan tersebut meliputi kehidupan masyarakat sehat yang mandiri, permukiman dan fasilitas umum sehat, sekolah sehat, pasar sehat, serta pariwisata sehat, transportasi dan tertib lalu lintas. Kemudian industri dan perkantoran sehat, perlindungan sosial, hingga pencegahan serta penanggulangan bencana.

    ‎Sementara itu, Ketua Forum Kota Sehat (FKS) Kota Padang, Rukayah Anwar, menjelaskan bahwa penilaian Kota Sehat merupakan program nasional yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri dan Kementerian Kesehatan setiap dua tahun sekali.

    ‎“Rakor kali ini menjadi langkah awal evaluasi, sekaligus menyiapkan 9 tatanan dan 136 indikator penilaian kota sehat bagi Kota Padang di tahun ini. Penilaian lapangan dijadwalkan September 2025 yang didahului presentasi dokumen kota sehat oleh Bapak Wali Kota di 26 Agustus 2025. Untuk hasilnya akan diumumkan November 2025,” jelas Rukayah.


    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Surga Peti Di Desa Setiang Dugaan Seret Beberapa Nama; Kapolsek Lama Tak Berkutik, Kapolsek Baru Didesak Berani Menertibkan
  • PTBA dan PNRE Jajaki Pengembangan PLTS di Lahan Pascatambang
  • Imigrasi Gandeng KPK untuk Pembenahan Instansi 
  • Sinergi Imigrasi dan ITB Inisiasi “Pagar Digital” Patroli Drone untuk Pengawasan Perbatasan  
  • Respons Cepat PUTR Nias Selatan, Jembatan Idanotae yang Sempat Disorot Kini Rampung Dibangun
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Surga Peti Di Desa Setiang Dugaan Seret Beberapa Nama; Kapolsek Lama Tak Berkutik, Kapolsek Baru Didesak Berani Menertibkan
    #2 PTBA dan PNRE Jajaki Pengembangan PLTS di Lahan Pascatambang
    #3 Imigrasi Gandeng KPK untuk Pembenahan Instansi 
    #4 Sinergi Imigrasi dan ITB Inisiasi “Pagar Digital” Patroli Drone untuk Pengawasan Perbatasan  
    #5 Respons Cepat PUTR Nias Selatan, Jembatan Idanotae yang Sempat Disorot Kini Rampung Dibangun
    #6 Kapolres Muara Enim AKBP Hendri Syaputra, S.I.K., M.H.Inspektur Upacara Hari Bhayangkara ke-80
    #7 Plt Bupati Muara Enim Sumarni Kunjungan Silaturahmi Ke Batalyon Infanteri 141/AYJP
    #8 Kapolres Pekalongan Kota Pimpin Upacara Kenaikan Pangkat dan Pemberian Penghargaan Personel Berprestasi 
    #9 Diduga Curi Cengkeh Berulang Kali, Anak Ketua RW Sekaligus Anggota Dubalang Kota Padang Akhirnya Diamankan
    #10 Jamin Pendidikan Anak, Pemeritah Kota Pekanbaru Kembali Gandeng Kader PKK Jaring Anak Putus Sekolah
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved