🢭 Siagaonline.com ⮞ Nasional
Kolaborasi UNP–UBH Bawa Inovasi Digital untuk Pengajaran Bahasa Jepang di Malaysia
Nasional | Jumat, 15 Agustus 2025 18:48:30 WIB
Baca juga:
 
  • Kolaborasi UNP–UBH Bawa Inovasi Digital untuk Pengajaran Bahasa Jepang di Malaysia
  •  

    ‎Siagaonline.com, Padang – Universitas Negeri Padang (UNP) bersama Universitas Bung Hatta (UBH) sukses melaksanakan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat bertajuk “Penggunaan Aplikasi untuk Penguatan Pembelajaran Bahasa Jepang” di Universiti Teknologi Malaysia (UTM) Johor dan SMK Kebangsaan Tuanku Muhammad, Kuala Pilah, Negeri Sembilan, pada 11–12 Agustus 2025.

    ‎Berdasarkan keterangan tertulis yang diterima Humas UNP, Jumat (15/8/2025) kegiatan ini merupakan kolaborasi lintas perguruan tinggi yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Jepang melalui pemanfaatan teknologi aplikasi. Tim dosen UNP dan UBH memberikan pelatihan intensif kepada guru dan siswa, baik di tingkat universitas maupun sekolah menengah, untuk mengoptimalkan media digital dalam proses belajar-mengajar bahasa Jepang.

    ‎Di UTM Johor, pelatihan diikuti oleh dosen dan mahasiswa program studi bahasa Jepang yang antusias mempelajari pemanfaatan aplikasi interaktif untuk menunjang keterampilan mendengar, berbicara, membaca, dan menulis. Sementara itu, di SMK Kebangsaan Tuanku Muhammad, Kuala Pilah, Negeri Sembilan, pelatihan difokuskan kepada guru dan siswa untuk mendorong pembelajaran bahasa Jepang yang lebih menarik dan efektif.

    ‎Dosen UNP, Yuni Astuti, mengungkapkan bahwa kegiatan ini menjadi bentuk nyata kontribusi perguruan tinggi Indonesia dalam penguatan pembelajaran bahasa Jepang di tingkat regional. “Kami ingin menghadirkan inovasi dalam pembelajaran bahasa Jepang dengan memanfaatkan teknologi yang dekat dengan generasi muda saat ini. Dengan penggunaan aplikasi, proses belajar menjadi lebih interaktif, efisien, dan menyenangkan,” ujarnya.

    ‎Menurutnya, kolaborasi antara UNP, UBH, UTM, dan sekolah di Malaysia ini juga membuka peluang kerja sama lanjutan di bidang penelitian dan pertukaran akademik. “Harapannya, apa yang kami sampaikan dapat diterapkan secara berkelanjutan sehingga memberikan dampak positif bagi peningkatan kompetensi bahasa Jepang di kedua negara,” tambahnya.

    ‎Kegiatan ini juga menjadi momentum mempererat hubungan akademik antarperguruan tinggi dan lembaga pendidikan di Indonesia dan Malaysia, sekaligus mempromosikan kontribusi pendidikan tinggi Indonesia di kancah internasional.

    ‎#UNP #UBH #JapaneseLanguageEducation #EducationalTechnology #SDG4QualityEducation #SDG9IndustryInnovationAndInfrastructure #SDG17PartnershipsForTheGoals


    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Gagalkan Peredaran Narkoba, Satresnarkoba Polres Bengkalis Sita 8 Kg Sabu
  • Buruan Daftar! Pemerintah Provinsi Riau Gelar Lomba Desain Logo Berhadiah Belasan Juta 
  • Kemarau El Nino, Lahan Terbakar di Pekanbaru Capai 38 Hektare Lebih
  • Wali Kota Pekanbaru Ingatkan Warga Agar Jangan Buang Sampah Sembarangan
  • Dua Warga Meninggal Akibat Diare, Pemerintah Kota Pekanbaru Telusuri Penyebab dan Siapkan Perbaikan Sanitasi
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Gagalkan Peredaran Narkoba, Satresnarkoba Polres Bengkalis Sita 8 Kg Sabu
    #2 Buruan Daftar! Pemerintah Provinsi Riau Gelar Lomba Desain Logo Berhadiah Belasan Juta 
    #3 Kemarau El Nino, Lahan Terbakar di Pekanbaru Capai 38 Hektare Lebih
    #4 Wali Kota Pekanbaru Ingatkan Warga Agar Jangan Buang Sampah Sembarangan
    #5 Dua Warga Meninggal Akibat Diare, Pemerintah Kota Pekanbaru Telusuri Penyebab dan Siapkan Perbaikan Sanitasi
    #6 Ditreskrimum Polda Kepri Menetapkan Dua Orang Tersangka Berinisial VEH dan HEP Sebagai Tersangka Perkara Dugaan Tindak Pindana Penipuan
    #7 Perkuat Kompetensi Insan, PTBA Dorong Program Pemberdayaan yang Berdampak
    #8 Ka. KPLP Lapas Muara Enim Pimpin Kontrol Area Branggang dan Sarana Pendukung Pembinaan
    #9 Lapas Muara Enim Laksanakan Rolling Gembok Periode Juni Triwulan II Tahun 2026
    #10 Polsek Kateman, Polres INHIL Polda Riau Dukung Kegiatan Ketahanan Pangan Melalui Bhabinkamtibmas
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved