🢭 Siagaonline.com ⮞ Daerah
Sinergi Tangkal Inflasi, Wagub Cik Ujang Dorong Perkuat Kerja Sama Daerah dan Kemandirian Pangan
Daerah | Rabu, 09 Juli 2025 09:29:13 WIB
Baca juga:
 
  • Sinergi Tangkal Inflasi, Wagub Cik Ujang Dorong Perkuat Kerja Sama Daerah dan Kemandirian Pangan
  •  

    Siagaonline.com, Palembang – Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan terus memperkuat komitmen dalam menjaga stabilitas ekonomi daerah. Hal ini ditegaskan Wakil Gubernur Sumatera Selatan, H. Cik Ujang, saat membuka Rapat Koordinasi, Capacity Building, dan High Level Meeting (HLM) Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) se-Sumsel yang digelar di Ballroom Hotel Novotel Palembang, Selasa (8/7/2025).

    Dalam sambutannya, Cik Ujang menyampaikan bahwa pada semester pertama tahun 2025, inflasi Sumsel tercatat sebesar 1,88% (year to date), yang berarti masih berada dalam rentang target nasional sebesar 2,5% ±1%.

    Namun demikian, ia mengingatkan seluruh kepala daerah untuk tetap waspada terhadap potensi lonjakan harga sejumlah komoditas pangan strategis, seperti beras, cabai rawit, bawang merah, dan daging ayam ras.

    “Pemprov Sumsel mendorong langkah konkret seperti Kerja Sama Antar Daerah (KAD) dan Gerakan Sumsel Mandiri Pangan (GSMP) sebagai strategi untuk menekan inflasi,” ujar Cik Ujang.

    Menurutnya, upaya ini bukan hanya sebatas langkah jangka pendek, tetapi juga menjadi pondasi penguatan ketahanan pangan daerah. Kerja sama lintas wilayah dianggap krusial untuk saling menopang ketersediaan dan distribusi komoditas.

    Tak hanya fokus pada inflasi, Pemprov Sumsel juga menaruh perhatian besar terhadap digitalisasi keuangan daerah. Dalam kesempatan tersebut, Cik Ujang menyatakan dukungan penuh terhadap percepatan Elektronifikasi Transaksi Pemerintah Daerah (ETPD).

    “Kita ingin masyarakat percaya. Ketika mereka nyaman membayar secara digital, Pendapatan Asli Daerah (PAD) bisa meningkat dan manfaatnya kembali ke masyarakat,” katanya.

    Sementara itu, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumsel, Bambang Pramono, menambahkan bahwa empat kelompok komoditas yang berpotensi memberikan tekanan inflasi pada semester kedua 2025 adalah makanan, transportasi, pakaian dan alas kaki, serta pendidikan.

    Ia juga menekankan pentingnya mewaspadai inflasi inti dari komoditas seperti emas dan kopi, serta pangan seperti beras, cabai, dan daging ayam.

    Bank Indonesia memberikan sejumlah rekomendasi jangka menengah dan panjang, antara lain pemanfaatan teknologi pertanian seperti padi terapung, pengembangan GSMP secara menyeluruh, dan penguatan kelembagaan petani.

    Acara ini turut dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, termasuk Asisten Deputi Pengembangan BUMN Bidang Industri Manufaktur, Agro, Farmasi, dan Kesehatan Kemenko Perekonomian RI, Mochamad Edy Yusuf, para kepala daerah se-Sumsel, serta perwakilan OJK, BPS, BMKG, dan OPD Provinsi Sumsel.

    Langkah sinergis lintas sektor ini diharapkan mampu menjaga stabilitas harga dan memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat Sumsel secara berkelanjutan.


    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Pemeritah Provinsi Riau Percepat Legalisasi Tambang Rakyat, WPR Kuansing Jadi Prioritas Pengembangan
  • Pemeritah Kota Pekanbaru Apresiasi TVRI Creative Hub Pade Kuphi di Jalan Durian
  • Kunjungan ke Perpustakaan Tenas Effendy Kota Pekanbaru Naik 580 Persen
  • Bupati Roby Sampaikan Ranperda LPP APBD Bintan TA 2025
  • Kisah Masyarakat Pasir Sakti Dulu Terkikis Abrasi, Kini Tumbuh Mangrove Yang Menghidupi
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Pemeritah Provinsi Riau Percepat Legalisasi Tambang Rakyat, WPR Kuansing Jadi Prioritas Pengembangan
    #2 Pemeritah Kota Pekanbaru Apresiasi TVRI Creative Hub Pade Kuphi di Jalan Durian
    #3 Kunjungan ke Perpustakaan Tenas Effendy Kota Pekanbaru Naik 580 Persen
    #4 Bupati Roby Sampaikan Ranperda LPP APBD Bintan TA 2025
    #5 Kisah Masyarakat Pasir Sakti Dulu Terkikis Abrasi, Kini Tumbuh Mangrove Yang Menghidupi
    #6 BRI BO Ujung Batu Perkuat Digitalisasi Desa, BUMDes Bunga Sari Kini Miliki Mesin EDC
    #7 Bantu Pasien Tak Mampu, Rumah Singgah Kesehatan Gratis Mulai Dibangun di Siak
    #8 82 Persen Warga Tapsel Puas Kinerja Bupati Gus Irawan Pasaribu
    #9 Wali Kota Pekanbaru Raih Penghargaan Responsive Governance dari JMSI
    #10 Pemeritah Kota Pekanbaru Dorong Transformasi Manajemen Farmasi dan Layanan Kepada Masyarakat Lebih Maksimal
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved