🢭 Siagaonline.com ⮞ Daerah
Gubernur Sumsel Dorong Percepatan 5 Flyover dan Jalan Khusus Batubara di Muara Enim
Daerah | Rabu, 21 Mei 2025 00:10:09 WIB
Baca juga:
 
  • Gubernur Sumsel Dorong Percepatan 5 Flyover dan Jalan Khusus Batubara di Muara Enim
  •  

    Siagaonline.com, Muara Enim - Untuk mengatasi kemacetan dan meningkatkan keselamatan angkutan batubara, Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) H Herman Deru menegaskan percepatan pembangunan lima flyover dan jalan khusus batubara di Kabupaten Muara Enim dan Lahat.

     

    Langkah ini bertujuan meningkatkan efisiensi distribusi batubara, mengurangi kemacetan, serta meminimalkan potensi kecelakaan lalu lintas di jalur umum.

     

    Komitmen tersebut ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman antara Pemerintah Provinsi Sumsel, Pemkab Muara Enim, Pemkab Lahat, Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Sumsel, PT Kereta Api Indonesia (KAI), PT Bukit Asam Tbk (PTBA), serta sejumlah perusahaan tambang. Penandatanganan dilakukan di Kantor Bupati Muara Enim, Selasa (20/5/2025).

     

    Dalam sambutannya, Herman Deru menyampaikan bahwa penataan angkutan batubara telah dimulai sejak terbitnya Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 74 Tahun 2018. Pergub ini berhasil mengurangi gangguan lalu lintas akibat angkutan batubara di jalur umum, terutama rute Muara Enim–Palembang.

     

    “Namun masih ada beberapa titik perlintasan yang menimbulkan masalah. Karena itu, pembangunan flyover dan jalan khusus ini menjadi solusi permanen,” ujarnya.

     

    Gubernur menekankan agar potensi batubara sebagai sumber daya alam Sumsel dikelola secara bijak untuk kesejahteraan masyarakat, tanpa menambah beban warga.

     

    “Yang paling penting adalah pengelolaan sumber daya ini harus humanis. Jangan menyulitkan masyarakat,” tegasnya.

     

    Ia juga mengingatkan agar kendaraan angkutan batubara menggunakan pelat nomor Sumsel agar kontribusi pajak masuk ke kas daerah.

     

    Sementara itu, Bupati Muara Enim, H Edison, menyoroti rencana rehabilitasi Jembatan Enim 2 yang akan dimulai Juli mendatang. Karena pekerjaan ini akan menutup akses jalan sementara, ia mengusulkan agar pembangunan Jembatan Enim 3 didahulukan.

     

    Asisten II Pemprov Sumsel, Basyaruddin Akhmad, menjelaskan bahwa proyek ini memiliki dua fokus utama: pembangunan lima flyover dan jalan khusus batubara di wilayah timur dan barat Muara Enim.

     

    Adapun rincian proyek flyover meliputi:

     

    Flyover Sudirman oleh Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional

     

    Flyover Simpang Belimbing oleh PT Bukit Asam Tbk (PTBA)

     

    Flyover Ujan Mas oleh PT KAI

     

    Flyover Gunung Megang 1 oleh Pemkab Muara Enim melalui BKBK Pemprov Sumsel

     

    Flyover Gunung Megang 2 oleh konsorsium perusahaan mitra PT KAI

     

    Sementara pembangunan jalan khusus batubara akan dilaksanakan oleh PT Titan, PT RMK, serta didukung Pemkab Lahat.

     

    Gubernur berharap pembangunan ini dapat meningkatkan konektivitas, mendorong pertumbuhan ekonomi, dan membuka peluang investasi serta lapangan kerja baru bagi masyarakat Sumsel.


    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • PTBA Gelar Susur Sungai Angkut 1,56 Ton Sampah dari Sungai Enim
  • Hasil Seleksi Pemenuhan Kuota SMP Negeri Pekanbaru Diumumkan, Daftar Ulang Dimulai 6 Juli
  • Pelajari Sistem Penanganan Kedaruratan Terpadu, Pemeritah Kabupaten Solok Kunjungi TRC 112 Pekanbaru Aman
  • Personil Satintelkam Polres Muara Enim Melaksanakan Koordinasi dengan Sekdes Danau Tampang Kecamatan Sungai Rotan
  • Sat. Intelkam Polres Muara Enim  Silaturahmi dengan Presidium Pembentukan DOB Rambang Lubai Lematang
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 PTBA Gelar Susur Sungai Angkut 1,56 Ton Sampah dari Sungai Enim
    #2 Hasil Seleksi Pemenuhan Kuota SMP Negeri Pekanbaru Diumumkan, Daftar Ulang Dimulai 6 Juli
    #3 Pelajari Sistem Penanganan Kedaruratan Terpadu, Pemeritah Kabupaten Solok Kunjungi TRC 112 Pekanbaru Aman
    #4 Personil Satintelkam Polres Muara Enim Melaksanakan Koordinasi dengan Sekdes Danau Tampang Kecamatan Sungai Rotan
    #5 Sat. Intelkam Polres Muara Enim  Silaturahmi dengan Presidium Pembentukan DOB Rambang Lubai Lematang
    #6 GKPA Diminta Dukung Program Pemkab Lawan Narkoba dan Kemiskinan
    #7 10 Paket Sabu Siap Edar Pelaku Berhasil Di Tangkap Satresnarkoba Polres Muara Enim
    #8 Akui Jempol Polsek Gunung Megang Berhasil Ungkap Kasus Pembunuhan di Gunung Megang Luar
    #9 Septina Primawati Buka Kuliah Perdana Sekolah Lansia Amal Ikhlas BKMT Riau
    #10 Pemerintah Kota Pekanbaru Raih Rekor MURI, 9.184 ASN Serentak Baca Surah Al-Mulk di Masjid An Nur
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved