🢭 Siagaonline.com ⮞ Siaga Sumut
Bupati Tapsel Gus Irawan Pacu Swasembada Ikan, Tekan Ketergantungan dari Luar Daerah
Siaga Sumut | Minggu, 18 Mei 2025 14:05:26 WIB
Keterangan Foto: Bupati Gus Irawan Pasaribu menebar benih ikan di Bendungan Irigasi Batang Angkola, Tapsel.
Baca juga:
 
  • Bupati Tapsel Gus Irawan Pacu Swasembada Ikan, Tekan Ketergantungan dari Luar Daerah
  •  

    Tapsel, KompasReal.com - Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel), Gus Irawan Pasaribu, gencar mendorong program swasembada ikan air tawar di wilayahnya. Upaya ini ditandai dengan serangkaian kegiatan pada Minggu (18/5/2025), meliputi pembukaan Lubuk Larangan Anak Yatim di Desa Janji Manaon, peninjauan pembangunan kolam Kampung Perikanan Budidaya SIMATORAS BAGUSI di Desa Sitampa Simatoras, Kecamatan Batang Angkola, dan penebaran 6.000 benih ikan di Bendungan Irigasi Batang Angkola, Desa Aek Libung, Kecamatan Sayurmatinggi. Langkah ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat Tapsel.

    Program swasembada ikan ini sejalan dengan program ketahanan pangan nasional. Bupati Gus Irawan menjelaskan pentingnya kemandirian pangan daerah, "Program ini juga sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan rakyat. Pemenuhan kebutuhan pasar ikan air tawar, khususnya di Tabagsel, harus kita ambil alih." ujar Bupati Tapsel.

    Lanjutnya, dengan demikian, Tapsel diharapkan mampu mengurangi ketergantungan pada pasokan ikan dari luar daerah, khususnya Sumatera Barat.

    Selain itu, Bupati Gus Irawan juga menekankan pentingnya melestarikan tradisi Lubuk Larangan sebagai kearifan lokal.

    Ia meminta agar program ini terus dikembangkan dan ditingkatkan, mengingat perannya dalam mendukung program swasembada ikan. Pemerintah daerah berkomitmen untuk berkolaborasi dan memberikan dukungan penuh kepada para pengelola Lubuk Larangan.

    Apresiasi tinggi diberikan kepada pengelola Kampung Perikanan Budidaya SIMATORAS BAGUSI atas inovasi mereka dalam memanfaatkan lahan rawa untuk budidaya ikan. Program ini dinilai sangat efektif dalam mendukung target swasembada ikan.

    Di Desa Aek Libung, Bupati Gus Irawan berharap penebaran benih ikan di Bendungan Irigasi Batang Angkola dapat berjalan lancar dan menghasilkan panen yang melimpah. Hal ini akan berkontribusi signifikan terhadap tercapainya swasembada ikan di Tapsel.

    Lahuddin Nasution, Ketua Panitia Lubuk Larangan Anak Yatim Desa Janji Manaon, mengungkapkan rasa syukur atas dukungan Bupati Gus Irawan,

    "Kami bangga bapak bersedia hadir membuka lubuk larangan ini. Dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah dan masyarakat, sangat penting untuk keberhasilan program ini." ujarnya.

    Senada dengan Muhammad Nur, Ketua Kelompok Budidaya Perikanan Berkah Komplek Paya Puri Sitampa Simatoras, optimis kolaborasi dengan Pemkab Tapsel akan berjalan lancar dan sukses. Ia menilai program ini akan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat setempat.

    Sementara, Ikhwan Nasution, tokoh masyarakat dan anggota DPRD Tapsel, menyatakan kesiapan masyarakat untuk mendukung penuh program swasembada ikan. Dukungan dari seluruh elemen masyarakat menjadi kunci keberhasilan program ini.

    " Program swasembada ikan di Tapsel diharapkan dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat. Komitmen dan kerja keras dari berbagai pihak, baik pemerintah, masyarakat, maupun swasta, akan menentukan keberhasilan program ini." pungkas Ikwan Nasution



    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Tiga Tiket Terakhir Diperebutkan, Pekan Terakhir Babak Zona DCL 2026 Dimulai
  • UPT SDN 08 Pulau Punjung Perkuat Pendidikan Karakter Lewat Inovasi "Sabtu Ceria"
  • Pulau Punjung Dominasi Jambore PKK, Sabet Gelar Juara Umum Tingkat Dharmasraya
  • KKS Singkirkan Bonjol, Daftar 16 Besar DCL 2026 Akhirnya Lengkap
  • Kapolres Muara Enim Berikan Penghargaan Dua Personel Peraih Medali Emas dan Dua Medali Perak Karate Kapolda Cup Sumsel 2026
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Tiga Tiket Terakhir Diperebutkan, Pekan Terakhir Babak Zona DCL 2026 Dimulai
    #2 UPT SDN 08 Pulau Punjung Perkuat Pendidikan Karakter Lewat Inovasi "Sabtu Ceria"
    #3 Pulau Punjung Dominasi Jambore PKK, Sabet Gelar Juara Umum Tingkat Dharmasraya
    #4 KKS Singkirkan Bonjol, Daftar 16 Besar DCL 2026 Akhirnya Lengkap
    #5 Kapolres Muara Enim Berikan Penghargaan Dua Personel Peraih Medali Emas dan Dua Medali Perak Karate Kapolda Cup Sumsel 2026
    #6 Terima Audiensi Aliansi Nelayan, Bupati Karimun H. Ing Iskandarsyah Siap Teruskan Aspirasi Terkait Sedimentasi Pasir Laut
    #7 Herman Deru Minta DREGS 2006 Jadi Teladan Lindungi Masyarakat dari Kejahatan Modern
    #8 Herman Deru Ajak Ulama, Umara, dan Umat Perkuat Silaturahmi Pada Harlah ke-14 JATMAN OKI
    #9 FK UNP Perkuat Kolaborasi Internasional, Dampingi Penandatanganan MoU UNP dengan China Medical University
    #10 Herman Deru Launching Logo, Maskot Si Bara, dan Theme Song FORPROV II KORMI Sumsel 2026, Targetkan Muara Enim Jadi Role Model Penyelenggaraan Terbaik
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved