🢭 Siagaonline.com ⮞ Daerah
Banjir Melanda Sejumlah Wilayah di Kabupaten Solok, Pemkab Bergerak Cepat Salurkan Bantuan
Daerah | Kamis, 27 Februari 2025 23:02:44 WIB
Baca juga:
 
  • Banjir Melanda Sejumlah Wilayah di Kabupaten Solok, Pemkab Bergerak Cepat Salurkan Bantuan
  •  

    Siagaonline.com,  Solok – Hujan dengan intensitas tinggi sejak Rabu malam hingga Kamis (27/02/2025) mengakibatkan banjir di sejumlah wilayah di Kabupaten Solok, Sumatra Barat. Tingginya curah hujan menyebabkan debit air sungai meningkat, terutama di Daerah Aliran Sungai (DAS) Batang Lembang, yang akhirnya meluap dan merendam pemukiman warga. Selain itu, longsor juga terjadi di beberapa daerah rawan.

    Merespons kondisi ini, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Solok, Medison, langsung menginstruksikan penanganan cepat terhadap dampak banjir. “Kepada Kalaksa BPBD, Kasatpol PP, para Camat, dan OPD terkait lainnya, agar siaga karena curah hujan cukup tinggi sejak dini hari tadi. Kami meminta laporan kondisi terkini secara komprehensif agar penanganan bisa dilakukan dengan cepat,” ujar Sekda Medison melalui pesan di grup WhatsApp.

    Wilayah Terdampak dan Jumlah Korban
    Berdasarkan laporan Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB) BPBD Kabupaten Solok, beberapa nagari yang terdampak cukup parah meliputi:

    – Kecamatan Lembang Jaya: Nagari Koto Laweh
    – Kecamatan Kubung: Nagari Koto Baru, Nagari Selayo, dan Nagari Koto Hilalang
    – Kecamatan Gunung Talang: Nagari Jawi-Jawi
    – Kecamatan IX Koto Sungai Lasi: Nagari Sungai Jambua, Nagari Pianggu, dan Nagari Indudur
    – Kecamatan Bukit Sundi: Nagari Muaro Paneh

    Setidaknya 160 kepala keluarga (KK) atau sekitar 610 jiwa terdampak banjir, dengan lebih dari 300 rumah di Nagari Selayo dan Nagari Koto Baru terendam. Di Nagari Koto Laweh, air juga meluap hingga ke rumah-rumah warga di sepanjang jalan kabupaten.

    Sementara itu, di Kecamatan Sungai Lasi terjadi tanah longsor yang menimpa rumah warga. Beberapa titik juga mengalami pohon tumbang, seperti di Jorong Pinang Sinawa, Nagari Jawi-Jawi, Kecamatan Gunung Talang. Sejumlah fasilitas umum, termasuk jalan, jembatan, dan sekolah, juga ikut terendam. Beruntung, tidak ada laporan korban jiwa dalam kejadian ini.

    Upaya Penanganan dan Bantuan
    Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kabupaten Solok segera bergerak ke lokasi untuk membantu warga yang terdampak. Aparatur nagari, Bhabinkamtibmas, relawan, dan masyarakat juga turut serta dalam upaya evakuasi dan penanganan darurat.

    Dinas Sosial turun langsung menyerahkan bantuan melalui Kantor Wali Nagari setempat. Bantuan yang diberikan berupa:

    – 920 kg beras
    – 184 liter minyak goreng
    – 92 dus mi instan
    – 92 sak telur

    Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban masyarakat dalam pemenuhan kebutuhan pokok.

    Imbauan dan Langkah Lanjutan
    Bupati Kabupaten Solok, Jon Firman Pandu, bersama Wakil Bupati Candra, yang sedang menghadiri retreat di Magelang, turut menyampaikan keprihatinan atas bencana ini.

    “Kami turut berduka atas musibah yang terjadi. Saya mengimbau seluruh masyarakat untuk tetap waspada, terutama yang tinggal di sekitar sungai dan daerah rawan longsor. Saya juga meminta seluruh OPD untuk hadir dan responsif dalam membantu masyarakat terdampak,” ujar Bupati Jon Firman Pandu.

    Pemerintah Kabupaten Solok akan terus melakukan pemantauan dan pemulihan pasca-banjir. Warga diminta untuk mengikuti arahan pihak berwenang dan segera melaporkan jika ada kondisi darurat di wilayah masing-masing. Bantuan sosial juga akan terus disalurkan mengingat masih banyak warga yang membutuhkan.

    Dengan kerja sama antara pemerintah daerah, aparat keamanan, relawan, dan masyarakat, diharapkan proses pemulihan dapat berjalan dengan cepat dan bantuan tersalurkan secara merata.(N)


    Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto?
    Silakan SMS/WatsApp ke:
    0852-6599-9456
    Via E-mail:
    [email protected] / [email protected]
    (Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



     
    Berita Lainnya :
  • Plt. Bupati Muara Enim Hadiri Pelantikan Tiga Pejabat Pembuat Akta Tanah
  • A. Elfin MZ Mochtar Ketua PSI Muara Enim Rakorda Dijadwalkan Hadiri Presiden RI Ke 7 Joko Widodo 
  • Tutup Program Basic Mechanic Course Ring 1 Tanjung Enim, PTBA Cetak 19 Mekanik Muda Siap Kerja
  • SDN Semana Kecamatan Bakauheni Gelar Sertijab Kepala Sekolah
  • Bupati Tapsel Perintahkan Akselerasi Program dan Pembinaan Desa Binaan
  •  
    Komentar Anda :

     
    Berita Terkini Indeks
    #1 Plt. Bupati Muara Enim Hadiri Pelantikan Tiga Pejabat Pembuat Akta Tanah
    #2 A. Elfin MZ Mochtar Ketua PSI Muara Enim Rakorda Dijadwalkan Hadiri Presiden RI Ke 7 Joko Widodo 
    #3 Tutup Program Basic Mechanic Course Ring 1 Tanjung Enim, PTBA Cetak 19 Mekanik Muda Siap Kerja
    #4 SDN Semana Kecamatan Bakauheni Gelar Sertijab Kepala Sekolah
    #5 Bupati Tapsel Perintahkan Akselerasi Program dan Pembinaan Desa Binaan
    #6 Salpolairud Polres Inhil Melaksanakan Program JALUR Berkolaborasi Dengan UNRI yang KKN di Tembilahan Demi Kepedulian Masyarakat Pesisir
    #7 Satpolairud Polres Indragiri Hilir Berkolaborasi Dengan Mahasiswa UNRI Kuliah Kerja Nyata dan Perpustakaan Serta ke Arsipan Inhil.
    #8 Lapas Pasir Pangarayan gandeng posbakum, tahanan dibekali pemahaman hukum secara langsung 
    #9 Lapas Muara Enim Gelar Program Rehabilitasi Pemasyarakatan Bekerja Sama BNNK Muara Enim
    #10 Di Tengah Isu Global, Imigrasi Catatkan Kenaikan PNBP 6.42% dari Sektor Visa pada Semester I Tahun 2026 
     

    Siagaonline.com adalah media online yang melayani informasi dan berita dengan mengutamakan kecepatan serta kedalaman informasi. Selengkapnya

     
    Quick Links
     
    + Home
    + Redaksi
    + Disclaimer
    + Pedoman Berita Siber
    + Tentang Kami
    + Info Iklan
     
    Kanal
     
    + Nasional
    + Daerah
    + Kota
    + Internasional
    + Politik
    + Ekonomi
    + Hukrim
    + Olahraga
    + Indeks
     

    Alamat Redaksi/TU

     
    Jalan Sekuntum No.26 Kelurahan Sialang Sakti, Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru-Riau 28285
    Telpon: 0852-6599-8456
    Website:
    www.siagaonline.com
     
    Copyright © 2025 Siagaonline.com, all rights reserved