Breaking News
Pacu Jalur Tak Sekadar Lomba, Bupati Kuansing: Ini Warisan Budaya dan Penggerak Ekonomi | Merasa Dirugikan, Pelanggan Bengkel Auto Usaha Bersama di Dharmasraya Siapkan Langkah Hukum | Ribuan Peserta Ramaikan Yogya FUN RUN & WALK , Wali Kota: Bukti Kesadaran Hidup Sehat Meningkat | Bhabinkamtibmas Desa Sungai Berapit Pantau Progres Penanaman Jagung untuk Dukung Ketahanan Pangan di Concong | Halal Bihalal IKKS Jakarta 1447 H Perkuat Soliditas Perantau Kuansing dan Dorong Pemberdayaan Generasi Muda | Suhardiman Saksikan Langsung Pacu Jalur Rayon I Inuman, Apresiasi Kekompakan dan Semangat Masyarakat |

30 KPM Desa Way Kalam Terima BLT-DD Triwulan III 2024, Jaro Abdul Rasyid: Untuk Ekonomi Keluarga
Rabu 09 Oktober 2024, 17:44 WIB

SiagaOnline.com, Lamsel - Rabu (9/10/2024) bertempat di Aula Kantor Desa Way Kalam, Kecamatan Penengahan, Kabupaten Lampung Selatan, Kepala Desa (Jaro) Way Kalam Abdul Rasyid salurkan Bantuan Tunai Langsung (BLT) Dana Desa (DD) tahap III alokasi bulan Juli sampai dengan September tahun 2024.

Adanya pembagian BLT Dana Desa Tahap III 2024 kepada 30 KPM, Kepala Desa (Jaro) Way Kalam, Abdul Rasyid mengharapkan bantuan yang diterima oleh 30 KPM agar dimanfaatkan dengan baik untuk kebutuhan hidup dan dikembangkan untuk perekonomian keluarga.

"Selaku Kepala Desa (Jaro) saya telah memberikan arahan agar bantuan BLT-DD triwulan ketiga alokasi bulan Juli, Agustus dan September 2024 sebesar Rp.900 ribu yang telah diterima oleh 30 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) untuk dipergunakan kebutuhan hidup dan dikembangkan untuk perekonomian keluarga jangka menengah, " terang Jaro Abdul Rasyid kepada media Siagaonline.com, Lamsel, Rabu (9/10).

Menurutnya, Jika dikembangkan sesuai dengan skill dan kemampuan, maka dipastikan ekonomi keluarga akan tertopang. "Contoh untuk penambahan modal usaha, atau dibelikan ternak ayam atau kambing. Maka dalam satu atau dua tahun kedepan, akan ada hasilnya sehingga bisa menunjang perekonomian keluarga. Karena bantuan BLT-DD ini sifatnya tidak permanen, tergantung program pemerintah," jelasnya.

Sementara, Zakaria yang akrab disapa Jack selaku Ketua TPK menerangkan bahwa penyaluran BLT-DD triwulan ketiga yang bersumber dari dana desa semester II tahap pertama tahun anggaran 2024 kepada 30 Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

Untuk penerima BLT Dana Desa triwulan ketiga ini, ada pergantian KPM dari penerima semester 1. Dikarenakan masih banyak warga yang belum tercover bantuan. Sedangkan anggarannya terbatas.

"Dari 30 KPM penerima BLT Dana Desa di triwulan ketiga ni ada sekitar 10 KPM baru, pergantian dari KPM lama. Dikarenakan kita menerapkan pemerataan dan keadilan. Dan itu sudah hasil kesepakatan musyawarah dengan lembaga desa dan penerima sesuai dengan ketentuan pemerintah, yakni miskin ekstrim," ujarnya.

Lanjut, kata Jack menjelaskan bahwa pihaknya diakhir tahun 2024 ini dalam hal penyaluran BLT-DD tinggal satu tahap lagi, yakni triwulan keempat, yakni alokasi bulan Oktober, November dan Desember.

"Penyaluran BLT-DD ini tinggal satu tahap lagi, yakni triwulan keempat (Oktober, November dan Desember). Tinggal menunggu pencairan berikutnya. Jika dana sudah cair, maka akan segera kita salurkan. Untuk selanjutnya kita menunggu informasi resmi dari pemerintah, apakah BLT-DD akan berlanjut atau tidak?. Karena pihak desa menjalankan sesuai program pemerintah," tuturnya.

Hadir dalam penyaluran BLT-DD tersebut, Kepala Desa (Jaro) Way Kalam Abdul Rasyid, Kasi Trantib Kecamatan Penengahan Sriyanto mewakili Camat Penengahan, Ketua BPD Desa Way Kalam Mukhlisin, aparatur desa dan 30 KPM. (Alfian)


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto? Silakan SMS/WatsApp ke: 0852-6599-9456 Via E-mail: [email protected] / [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)
Komentar Anda
Loading...

Copyright © 2023 Siagaonline.com - All Rights Reserved
Scroll to top