
Tapanuli Selatan,SiagaOnline.com — Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80, Wakil Bupati Tapanuli Selatan (Tapsel), Jafar Syahbuddin Ritonga, mewakili Bupati H. Gus Irawan Pasaribu menghadiri rapat paripurna istimewa DPRD Kabupaten Tapsel. Acara ini digelar untuk mendengarkan pidato kenegaraan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, di Ruang Rapat DPRD Tapsel, Jalan Prof Lafran Pane, Sipirok.Jumat 15 Agustus 2025.
Sidang paripurna tersebut dihadiri oleh Ketua DPRD Tapsel Rahmat Nasution, Wakil Ketua Borkat dari Fraksi PAN, anggota DPRD, Forkopimda, Sekretaris Daerah, para Asisten, Staf Ahli, dan pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD).
Dalam pidatonya di hadapan pimpinan dan anggota MPR, DPR, serta DPD, Presiden Prabowo menyoroti berbagai tantangan global yang semakin kompleks, termasuk perubahan iklim, ketegangan geopolitik, dan dinamika ekonomi dunia. Ia menegaskan bahwa pembangunan inklusif menjadi kunci utama untuk menjaga stabilitas sosial dan ekonomi sekaligus meningkatkan kesejahteraan rakyat.
“Bersama-sama, kita harus memperkuat ketahanan nasional melalui kebijakan yang berpihak pada rakyat. Kita harus bekerja keras membangun infrastruktur, menciptakan lapangan kerja, dan menjaga stabilitas,” ujar Presiden Prabowo.
Presiden juga menekankan pentingnya pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan, kesehatan, serta program kesejahteraan sosial. Ia menilai kualitas sumber daya manusia sebagai fondasi utama menuju Indonesia maju, dengan sektor pendidikan menjadi prioritas utama untuk menyiapkan generasi yang mampu bersaing secara global.
Beberapa capaian strategis pada tahun 2025 turut dipaparkan, di antaranya efisiensi anggaran hingga Rp300 triliun, peningkatan investasi nasional, keberhasilan program makan bergizi gratis yang menyasar lebih dari 20 juta anak, ibu hamil, dan ibu menyusui, serta rekor produksi beras nasional sebesar 4 juta ton yang berhasil mengurangi ketergantungan impor.
Pidato kenegaraan juga memuat ajakan untuk memperkuat persatuan lintas suku, agama, ras, dan golongan. “Hanya dengan persatuan dan kerja sama yang solid, kita dapat menghadapi tantangan global dan mewujudkan Indonesia yang lebih kuat dan mandiri,” tambah Presiden.
Ketua DPR RI, Puan Maharani, mengingatkan bahwa demokrasi Pancasila harus menjadi jalan bersama demi kepentingan rakyat. Sementara Ketua MPR RI, Ahmad Muzani, menekankan pentingnya kemandirian pangan, ketahanan energi, dan penguatan UMKM. Ia juga mengapresiasi program sosial pemerintah seperti makan bergizi gratis, sekolah rakyat, dan koperasi merah putih. Muzani menegaskan posisi Indonesia yang konsisten mendukung kemerdekaan Palestina dan menyerukan perdamaian dunia melalui jalur diplomasi.
Wakil Bupati Tapsel, Jafar Syahbuddin Ritonga, menyambut positif pesan Presiden Prabowo.
“Arah pembangunan yang disampaikan Presiden sangat penting bagi daerah. Tapsel siap bersinergi dalam mendukung program nasional, terutama dalam hal kemandirian pangan, pemerataan pendidikan, dan peningkatan pelayanan publik,” ujarnya.
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)



Berita Terkini | Indeks |