Breaking News
Kepulangan Jemaah Haji Kloter BTH-12: Wakil Bupati Siak dan PPIH Sambut Hangat 252 Jemaah di Batam | PTBA Perkuat Transisi Energi dan Pengurangan Emisi Karbon melalui Uji Coba Cofiring Tahap II | PWI Riau Buka Pendaftaran Anugerah Jurnalistik Ali Kelana 2026, Angkat Tema Energi Berkelanjutan  | Lolos Tingkat Pusat, Ini Daftar 6 Nama Calon Paskibraka Nasional Perwakilan Provinsi Riau  | Revitalisasi JPO Sudirman Tahap Pemasangan Lampu Hias, Spot Ikonik di Pekanbaru Segera Rampung | Ribuan Titik PJU di Kota Pekanbaru Rampung Diperbaiki |

Lapas Pasir Pengaraian Sembelih 18 Hewan Kurban, Tebar Kepedulian hingga ke Panti Asuhan
Sabtu 07 Juni 2025, 12:01 WIB

Siagaonline.com, Rokan Hulu – Suasana Hari Raya Idul Adha 1446 H di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Pasir Pengaraian, Kabupaten Rokan Hulu, dipenuhi semangat solidaritas dan kepedulian sosial. Sebanyak 18 hewan kurban terdiri dari 11 sapi dan 7 domba disembelih pada Jumat (06/06/2025) dalam suasana penuh khidmat di lingkungan Lapas.

 

Kepala Lapas Pasir Pengaraian, Efendi Perlindungan Purba, mengungkapkan bahwa hewan kurban tersebut berasal dari tabungan gotong royong para pegawai yang dikumpulkan secara rutin selama setahun terakhir.

 

“Ini adalah bentuk komitmen bersama seluruh pegawai. Kami menabung bukan untuk diri sendiri, tapi untuk bisa berbagi pada Hari Raya. Hasilnya, tahun ini kita bisa berkurban sebanyak 18 ekor,” ujar Efendi.

 

Pelaksanaan penyembelihan dilakukan sesuai syariat Islam dengan tetap menjaga kebersihan dan ketertiban. Namun, inti kegiatan ini tidak berhenti pada ritual semata. Distribusi daging kurban menjadi agenda utama, menyasar berbagai kalangan yang selama ini punya kedekatan dengan Lapas.

 

Adapun penerima daging kurban meliputi Warga binaan dan pegawai Lapas, Panti asuhan dan pondok pesantren di sekitar wilayah Rokan Hulu,

Ustaz dan pengajar kegiatan rohani di Lapas, Pensiunan pegawai Lapas, Rekan wartawan yang konsisten mendukung pemberitaan positif.

 

“Kami ingin kurban ini bermanfaat seluas mungkin. Bukan hanya untuk yang ada di dalam, tetapi juga mereka yang selama ini menjadi bagian dari ekosistem pembinaan kami,” jelas Efendi.

 

Tak hanya berbagi, kegiatan ini juga menjadi sarana pembinaan karakter bagi warga binaan. Mereka dilibatkan langsung dalam proses penyembelihan, pengemasan, hingga pendistribusian daging.

 

“Warga binaan diberi ruang untuk belajar bertanggung jawab dan peka terhadap sesama. Idul adha bukan hanya soal ibadah, tapi juga soal menumbuhkan rasa empati dan keikhlasan,” imbuh Kalapas.

 

Melalui momentum ini, Lapas Pasir Pengaraian membuktikan bahwa lembaga pemasyarakatan tak hanya menjadi tempat penegakan hukum, tetapi juga pusat pembinaan spiritual dan sosial yang nyata. (Des)


Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa korupsi dan lain-lainnya/rilis atau ingin pasang Iklan dan berbagi foto? Silakan SMS/WatsApp ke: 0852-6599-9456 Via E-mail: [email protected] / [email protected]
(Mohon Dilampirkan Data Diri Anda)
Komentar Anda
Loading...

Copyright © 2023 Siagaonline.com - All Rights Reserved
Scroll to top